注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

19团吴津生的博客

黑龙江生产建设兵团三师十九团

 
 
 

日志

 
 

10.5.29舟山知青活动时发言  

2010-06-23 12:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荒友们,大家好!

首先我代表北京战友对“纪念舟山知青赴北大荒40周年”活动表示热烈的祝贺。四十年前我们相识在北大荒,今天欢聚在海岛之滨。四十年前上山下乡风起云涌,四十年风云变幻。当我们近乎定格自己人生的时刻,再回眸令我们刻骨铭心的那北大荒的经历,我们发现自己竟还有股莫名的豪情――那是青春的热血还在沸腾,是对那十年、十多年苦难与甜蜜的怀念。从这次大家对相聚的热情响应,不难看出这点。不管我们现处在何种环境,知青相顾没有眼泪,还是那份北大荒练就的坚韧。相聚没有高下文野,仍是那份当年的草根情节,哥们,姐们 ……

    北大荒那十年,对我们是一段无可逃循的经历,一代人成了上山下乡大潮的裹挟者,潮起潮落,随波逐流。有时事情就是这么简单,去了,又回来了,哭了,又破涕为笑了。一代人失去了宝贵的青春,悲壮也好,激情也好,都是被动的产物,是特定历史条件扭曲的人性和价值观念造就的。知青,在国家危难的时刻,用我们的青春和热情承担起了责任。我们当年真诚地投入了,奉献了,没有计较。当年是那样的盲目,又那么的虔诚,一腔热血,十年青春,而今,四十年过去了,我们可以无悔,但不能无知。一个历史苦难的承担群体,用的是青春!

不多说了,面对大部分已经退休,其余也准备退休的战友们,让历史静静地留驻吧,这是我们的一片精神家园。有我们的知青友情,有我们年轻时的广阔天地,有我们耕耘着的脚印、谈资,享受那点点滴滴美好的回忆。这也是我们步入老年知青的特殊趣味。理性使我们忧愤;感性使我们愉快。让我们选择平静的感性吧。聚聚、谈谈、走走、看看、唱唱、跳跳、哭哭、笑笑。轻松愉快地享受这一顿北大荒经历的大餐。趁我们还不太老,去享受回忆的思念,去咀嚼我们经历的历史。自当从中品出点儿味道来,滋补我们渐渐老去的身心。愿各位多多保重身体,保持快乐的心情,过好我们的后半生。

北京知青召集人:吴津生

二〇一〇年五月二十六日

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017