注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

19团吴津生的博客

黑龙江生产建设兵团三师十九团

 
 
 

日志

 
 

我要寻找的人---董敬泽(作者:孙式勤)  

2010-07-27 11:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我要寻找的人---董敬泽

孙式勤

 

    老董是我在炮连时的战友,她比我大,大家都叫她老董,实际当时她的年龄也就二十岁出头,叫她老董,还因为她比我们成熟,见多识广,什么事都会分析,她的记忆极好,看过的文章书籍基本不忘;她会写作,不论土炕边上、被子垛上、麦秸堆上,有张纸有支笔她就可以写出文章,而且速度极快。老董虽是炮连人,但真正在炮连的时间并不长,她大部分时间都在团里的工作组作中心工作。老董的生活能力相对较低,她工作十分认真,从不偷懒耍滑,多苦多累的活她都没有怨言,就是生活老弄不好。我也是生活上不太讲究穿戴的人,某种程度上有些相似,因此我们有些共同语言。

    1971年冬天兵团组织拉练,炮连的男生大部分都去了,连里只留下后勤和女排,羊倌走了,连里把四十多只羊交给了我。一个冬天,在被头羊顶了若干跟头后,我逐步的摸索出一些规律。当大部队拉练回来时,连长决定由我继续放羊。春天青草发芽的时候,羊群里添了二十多只小羊羔,原来的羊圈装不下了,由于我们连是新建连,开荒、排水、播种、盖房,连里的人手实在打不开点,连长说你自己先想办法,需要的时候我派人帮你。连长派人把房架子搭好,我每天放羊回来就拧草辫子,战友们有时间也来帮忙,就这样一个夏天盖了羊圈,还盖了一个草料间,秋天大豆收割后,把豆皮、豆秸贮藏起来,冬天下大雪就可以在家喂羊,解决羊群越冬的问题。这年有一只小羊羔生下就没奶吃,我每天去豆腐房打豆浆喂它,竟然把它喂活了。因此我得了“羊排长”的称号。

    老董把我放羊的事一点一点串联起来写了一篇报道,刊登在兵团战士报上,标题是“普通战士”。我本来在连里是个“后进”典型,有一次我在擦枪时不小心弄折了步枪的撞针,当时的指导员受极左思想影响,把这件事与我的家庭出身联系起来,说这是地富反坏子女向无产阶级政权宣战,阶级斗争在炮连的新动向等等,组织了多次批斗。当时在我们连有十几个人有类似的经历。后来营团领导发现了这个问题,派来了新指导员才扭转了连里的情况。老董的文章在兵团战士报上发表以后,引起了上级领导的重视,营长和教导员多次到连里看我,让营部文书帮助我整理材料,要把我的事迹宣传出去。  

    1973年5月,我代表十九团青年参加共青团黑龙江省第五次代表大会,临行前惠政委把我招到他的办公室,叮嘱我出去好好学习,路上注意安全等,使我现在想起来还倍感温暖。这次参加杭州知青纪念上山下乡四十周年庆祝活动,见到了三十多年未见的老领导、老战友,心情十分激动,同时也结识了一些新战友。

    我于1973年上学离开了十九团,虽然心里一直记挂着老董,却始终没有联系上,在这次活动期间,有幸遇到了老董的中学同学,得知他已于十多年前一次意外去世了,哎,老董…….你在天堂还好吗!?.

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017