注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

19团吴津生的博客

黑龙江生产建设兵团三师十九团

 
 
 

日志

 
 

渍酸菜  

2011-11-18 16:57:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  渍酸菜

 全国各地都有东北菜馆,酸菜白肉、猪肉炖粉条、杀猪菜、东北拉皮等菜成了传统名菜,可是,咱在东北呆了那么多年,除了几年才吃一回的猪肉炖粉条外,其他菜还真不熟悉。特别是那酸菜,在我的印象中,连队的老职工家就没有渍的。只是几次探亲在哈尔滨倒车时,见到很多哈尔滨人家的门口放着一大缸一大缸的酸菜。也就是在那儿学会了渍酸菜,发音应该是汲(积)酸菜,不知为什么,在酸文人那儿要写渍(zi)酸菜,为了显得咱有文化,这儿也写渍酸菜吧。

其实,我是不会做饭的,饭菜都是夫人打理。唯有对渍酸菜格外热衷,特意买了一个小缸,每年都做,其实自己吃不上几口,送同事、战友,几次带到上海送给荒友。把这事当成了一个乐趣,所谓的享受过程吧。

我家酸菜的吃法比饭店的酸菜白肉多了一道程序,那就是在吃的时候沾着涮羊肉调料吃,那滋味更加的丰富多彩。

说多了就成了天桥的把式――光说不练,各位,请上眼,开练。

一、准备原料,心不足的大白菜,不要太大颗。顺着在根部切一刀或二刀成十字。用具不要沾油。

二、开水烫一下,时间不要长,不是煮白菜!

三、放到凉水里泡泡澡。

四、缸放到外面,将已疲软的白菜码好,压上重物,凉水淹过菜。过一段时间就可以了。有人放盐,有人放花椒,有人放小米汤。依我经验,可放可不放。

渍酸菜 - 19团 - wjs19tuan的博客

 这白菜是战友在郊区种的,绝对绿色食品。

渍酸菜 - 19团 - wjs19tuan的博客

开水烫一下,时间不要长,不是煮白菜! 

渍酸菜 - 19团 - wjs19tuan的博客

放到凉水里泡泡澡 

渍酸菜 - 19团 - wjs19tuan的博客

 将已疲软的白菜码好,压上重物,凉水淹过菜。

 

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017