注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

19团吴津生的博客

黑龙江生产建设兵团三师十九团

 
 
 

日志

 
 

吃出文化  

2011-11-02 22:15:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最复杂的汉字

 北京室外温泉最大的地方估计应该是九华山庄了,每到冬天特别是下雪的天,在室外泡泡温泉是一件很惬意的事,泡完澡就饥肠辘辘了,懒得再到远处吃饭,九华山庄有十几个餐厅,不敢恭维的是价格有些高,还收服务费。实在无奈,选来选去,经常是到康乐宫二楼陕西风味的食苑餐厅去吃碗biángbiáng面。说明白点儿是一种二、三公分宽面条的热汤面,连菜带汤,倒也实惠。餐厅的墙上张贴着对这个字的解读,等着面出锅的时候就研究研究这个字,也别有情趣,美其名吃出文化。 

最复杂的汉字 - 19团 - wjs19tuan的博客

 陕西人爱吃biángbiáng面,而这个biáng字(见上图),居然有57个笔画。据说写这个字时,要默念口诀,否则就会写错。而公认的口诀是:“一点飞上天,黄河两道湾。八字大张口,言字往里走。东一扭西一扭,左一长右一长,中间加个马大王。心字底月字旁。留个钩搭挂麻糖,坐个车车逛咸阳”。这个字的发言是“毕昂”两字连着读。这是专为陕西一种面食造的拟声字。俗语陕西八大怪之一,“面条像裤带”,说的就是这个面。面条很宽,摔在案板上,落进锅里,吃进嘴里,都会发出“biáng-biáng”的声音。对于南方人或者不熟悉拼音的人来说,要读出这字不容易。那么把普通话的“毕”和“昂”两个字快速连读,八九不离十。

关于这个字的来历有很多说法,传说一位秀才路过咸阳一家面馆,进去吃了一碗。吃完发现手中无钱。老板让他写出“biáng”字就免面钱。于是秀才造了此字。陕西民间有个说法:媳妇强不强,先看biángbiáng面擀得长不长。婚后第二天上午,婆家要举行隆重的“试刀面”仪式,新娘亲自上案擀面。手艺不行,娘婆两家都会感到脸上无光。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017