注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

19团吴津生的博客

黑龙江生产建设兵团三师十九团

 
 
 

日志

 
 

19团演绎战友情深  

2011-11-04 13:51:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          北大荒战友自己的网站“北大荒之情”(http://www.bdhzq.cn),近日刊登了报道19团为崔立志募捐的文章“19团演绎战友情深”,现转载如下

19团演绎战友情深

时间:2011-11-03 15:54:52  来源:北大荒之情网  作者:北大荒之情  

  
  “奉献爱心,援手战友安度晚年;为留场北京知青崔立志募捐。”不久前,这篇倡议书在19团的博客上刚一贴出,立刻得到了荒友们的热烈回应,大家纷纷伸出援手,谱写了一曲荒友们相互帮扶、相互关爱的感人颂歌。
  崔立志是19团北京知青。在大批知青返城后,他仍独自一人留在那片黑土地上。从今年夏季开始,先后有多位荒友到五九七农场(原19团)回访,目睹和带回了崔立志的现状信息——至今为止,他一直蜗居在30队的一间仓库里。如今,农场正在进行小城镇改造,人们都搬离了,这里已经断了电。没有工作,没有工资,只有每月260元的低保生活费,这让崔立志陷入困境,营养不良让他骨瘦如柴……看到、听到这些,战友们的心被刺痛了,很多去看望崔立志的战友都给他留下了一些吃的、用的和钱,希望他能生活得好一些。同时,战友们心头还有一个盼望:到2012年6月,崔立志就年满60岁了,可以领取每月1千多元的养老金。那样,他的老年生活就有了保障。
  没想到,这时传来一个不好的消息:早年间农场改制承包土地,由于崔立志没有能力承包,被解除了劳动合同,开除出职工队伍。也就是说,如今他的身份已经不算农场职工;不是农场职工,到哪里领取养老金呢?
  荒友们急了,经过向相关部门咨询,得知要恢复崔立志的职工身份,除了要办理相应手续外,还要补缴从1993年至今的养老基金及医疗基金。年积月累,这笔费用高达3万多元,对于生活困难的崔立志来说,又哪里能够筹措出这样一笔巨款呢!荒友们给农场领导写信,希望能够给予一些照顾或减免,然而,囿于政策规定,农场除了报给知青们一个应缴数额外,也没有其他办法。
  怎么办?难道眼看着战友后半生无依无靠吗?不!我们一定要帮助荒友渡过难关!19团的部分荒友经过商议,决定在全团的荒友中掀起一个为崔立志募捐的活动。
  说起募捐帮战友克服困难,在19团已经不是第一次,此前他们曾为战友韩栋臣、郭国庆组织过捐款,但这次捐款和过去那些有所不同,过去是为战友献爱心,捐多捐少都可以;而这次不仅数额不菲,而且必须筹够,否则就失去了意义。分析了种种可能出现的情况后,几位发起捐款的荒友说:这件事要么不办,要办就一定办成!凑不够就我们自己补上,差多少补多少,就是一个人全出也不能退缩!
  下定决心后,捐款活动开始了。一篇名为《奉献爱心,援手战友安度晚年》的倡议书首先在网上贴出,一字一句敲打着知青们的心:“经与部分连队召集人商议,决定在北大荒战友中发起为崔立志募捐活动,为崔立志补缴养老基金。钱款无论多少,请战友们伸出我们的援助之手,为我们兄弟的后半生增添一份保障!”为保证募捐款项的公开透明,捐款信箱和电话外,还公布了李宝忠、王红霞、宋宏逵、赵义和、吴津生等募捐管理监督组成员的姓名和电话。
  在网上发出捐款倡议之后,10月21日,利用《北大荒知青活动图片展》在劳动人民文化宫开幕、19团战友来此团聚的契机,一个“奉献爱心,援手战友安度晚年;为留场北京知青崔立志募捐”活动展开了。大家围拢在临时设立在展览现场的捐款桌子四周,纷纷献上一份真情。
  25连的张小林60多岁了,现在每天夜里还要值班挣钱,穿着极其俭朴,这次一下就拿出了五百元钱。李宝忠是崔立志的同学也募捐的组织者,他说:“先拿三千元,不够再捐。”赫庭琛远在内蒙,汇来了二千元。崔立志所在的23连“小北京”战友几乎每个人都送来了捐款。兵团战友夫妻多,其中很多夫妻是自己捐一份,爱人捐一份,此时,你是你,我是我,一家子也分得清清楚楚,各自表达自己的心意。
  捐款桌前,女知青吕家菊掏出了一百元钱,喃喃地对工作人员说:“对不起,太少了,应该多捐点儿。”负责收款的工作人员眼里顿时充满了泪水。是啊,吕家菊的情况谁不知道,她是一个重症病人,治疗调养花了很多钱,如今小日子过得相当艰难。听说要为崔立志募捐,她不顾身体虚弱,执意来到现场。这份心意哪里能用钱多钱少来衡量?
        按照几位发起人的最初设想,每人捐出一百元就可以了,毕竟都在养家糊口,尽量别增加大家的负担。实际情况是,有许多荒友主动多捐。活动发起人之一的吴津生说:活动期间,我没有动员人来捐款,却常常动员捐款人,少捐点儿,少出点儿。
  让人感动的还有外地战友。看到倡议书后,哈尔滨、上海、杭州、舟山等地都有荒友汇来捐款。杭州荒友黄月根还打来电话,建议此次捐助活动之外,还应做出更长远的安排,将崔立志送到佳木斯安养中心。
  截至10月29日下午,短短8天时间,活动的组织者共收到134位战友的捐款3万元整,活动圆满成功。现在,荒友们已就此事和崔立志通过电话。在电话中,崔立志一再表示衷心感谢各位战友,为他解决了后半生的一件大事,给了他终身的生活保障。


  评论这张
 
阅读(340)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017