注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

19团吴津生的博客

黑龙江生产建设兵团三师十九团

 
 
 

日志

 
 

为“平凡的良心”叫好  

2011-12-17 21:34:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个伟大的的民族

总有一种精神代代延续

这是血脉里的因子

一个不平凡的时代

需要众多平凡良心的支撑

这是一代人的责任

    今天的“京华时报”出了一百版面的特刊“平凡的良心”,细细读来,被几十位再普通不过的凡人所感动,他们或“孝道”或“诚信”或“宽容”或“帮扶”或“善小”或“母爱”……,但他们都有一个共同的特质,都有一颗良心,平凡的良心。

      良心人皆有之,是评价人性最基本的尺度。然而曾几何时,我们似乎陷进一个突如其来的“道德寒冬”——面对跌倒老人无人敢扶,路遇伤者冷漠围观,不时发生的悲剧让人感叹,平凡的良心正逐渐成为“奢侈品”。

    去小恶,行小善,便是积大德。古人云,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。高尚的行为从来都是社会进步的标志,是我们应该始终追寻的目标。尽管日常生活,并不缺少“以怨报德”的现象,但更多的人仍守护着心中纯洁的道德家园。正是因为他们用“平凡的良心”,守望着社会的公理,用他们的善举,滋润着更多人的心田。

    “平凡的良心”是一种心态,更应当是一种行为。心存仁义,明辨是非,是平凡良心的心态;扶贫济弱,赏善罚恶,是平凡良心的行为。社会需要“平凡的良心”,需要道德的引导力量。保持 “平凡的良心”,要摒弃那种“事不关己,高高挂起”的陈腐观念,积极倡导良好的社会公德,做一个富有正义感的人。

    建立一个良好、有序的社会环境,大力弘扬社会正气,需要社会中每个人的共同努力。社会上存在的不公平现象,收入分配不公、司法不公,如何解决社会的种种不公平,需要执政者用“平凡的良心”来维护,从小事做起,坚守底线,为民生所累。

     一个平凡的时代不需要多么辉煌的事迹,更需要的是众多平凡良心的支撑。有了无数 “平凡的良心”,才有可能共筑社会道德的堤坝,借此共同营造出文明的社会、温暖的世界。一个不平凡的时代需要众多平凡良心的支撑。倘若每个人都能够守住自己心中的底线,都揣怀一颗平凡的良心,那么整个社会的底线也必会固守。平凡的良心不应成为社会的“奢侈品”,应该俯拾即是,充满社会。这需要每个人反躬自省,从自己开始做起。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017