注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

19团吴津生的博客

黑龙江生产建设兵团三师十九团

 
 
 

日志

 
 

祝贺蔡尔诚获奖  

2011-12-27 17:18:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年,我国粮食总产量达到11424亿斤,实现了历史罕见的“八连增”。26日,国务院在北京人民大会堂隆重举行全国粮食生产表彰奖励大会。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝出席大会。会议对全国200个产粮大县、300名突出贡献农业科技人员、300名种粮售粮大户和100名先进工作者给予表彰,对粮食生产工作成绩突出的省级人民政府给予通报表扬。

蔡尔诚作为突出贡献农业科技人员出席了表彰会,在300名科技人员中,从事气象工作的有7个人,其中6人从事农业气象,仅有蔡尔诚一人是做长期预报工作,这也对他几年来预报结果较好的一个肯定。让我们向这位大家熟悉的“老天爷”表示祝贺。

祝贺蔡尔诚获奖 - 19团 - wjs19tuan的博客祝贺蔡尔诚获奖 - 19团 - wjs19tuan的博客

祝贺蔡尔诚获奖 - 19团 - wjs19tuan的博客

资料:

蔡尔诚,1935年11月生,四川宜宾县人,中共党员;1950年11月参加抗美援朝战争;1958年4月随0597部队集体转业到北大荒,参与创建五九七农场,并在农场任农工、气象员、气象站长等职;1966年毕业于北京大学地球物理系气象专业;1993年调任八一农大气象研究室主任,1999年10月退休。

1958年春天,蔡尔诚随中国人民解放军从四川盆地转业到北大荒创建五九七农场。当年麦收期间连续多日的阴雨让他意识到:搞农业不能不懂气象,北大荒农场应该有自己的气象站。从此,他每天坚持到邻近的县气象站翻看历史资料,并一一绘制成曲线图,从几万个数据中找出当地雨前气压、气温、湿度变化的症状。

1959年4月,五九七农场在一间草屋里建成了自己的气象站。随后,蔡尔诚潜心钻研,形成了一套独特的思维结构。

1966年至1974年,他把局地降水前的征兆“构造”为一个有机链,解决当时基层气象站的预报技术问题,形成有关单站观天的研究成果。

1996年至2005年,他研究国际气象界公认最难的长期天气预报问题,被欧洲最大的网上气象台——德国天气在线公司邀为特约长期预报专家,其科学发现被德国专家誉为“开山鼻祖”。他还出版了《看天测云雨》、《雨前云兆》、《暴雨预报的云天气学方法》、《波状低云的天气学研究》等著作,曾获黑龙江省特等劳动模范称号及解放军全军英模大会奖章,并享有国务院特殊津贴,1986年获全国五一劳动奖章。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017