注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

19团吴津生的博客

黑龙江生产建设兵团三师十九团

 
 
 

日志

 
 

情义无价  

2011-12-28 21:33:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近二十年走南闯北,结交了好多北大荒战友,上海的骆扣珍、张林峰夫妇就是其中的一对儿,张林峰是丈夫,是舟山知青入赘到了上海,所以名字放到了后面,真正的妇唱夫随。这二位不上网也不发短信,平常我们联系并不多,但我和他们一方有点儿什么请求,只要一句话,绝对地“保证完成任务”。从来不讲困难,绝不罗嗦。他们的儿子结婚,让我去当证婚人,一个电话,工作再忙也得去,头一天下了班,坐飞机过去,第二天上午准备证婚词,上海酒席是在晚上,办完婚礼又乘最晚航班回北京。北京知青发起为留场知青崔立志募捐的活动,他们知道后,马上请人带来了捐款。

        其实,在北大荒时我们并不相识,如此交情,全都倚仗他们二人对北大荒战友的热情。90年代初,我到上海出差,北大荒同一个连队的上海战友设宴招待我,就在骆扣珍就职的那个饭店,当时她是静安区饮食公司这家饭店的负责人。大家说说笑笑好不热闹,餐后,这些战友背着我,在下面做着一些动作。事后知道他们是AA制,大家在摊钱,上海话我不全听的懂,好像是“劈硬柴”(还望上海人矫正),除了付餐费,大家还用余下的钱送我一件衬衣。说老实话,在北大荒时,南方知青特别是上海知青和北京知青之间由于方言的障碍、生活习惯不同,经常有些隔阂。如今这一件衬衣,打消了我多年认为上海人“小气”的偏见。这帮哥儿们够意思。定个时间大家再一起聚聚,你们“劈板子”,我来“抱木头”,我做东请大家,还在这家饭店。在我回北京之前,在这里又凑了三桌。酒足饭饱,结账时,骆扣珍只收我三百元钱,“这可不行,决不能让你搭钱。”她最终道出了实情,原来,他们到外面采购了全部的原料,拿到店里,由张林峰掌勺烹饪了三桌美食。为的就是替我省点儿钱。太周到了,我服了。

        以后,骆扣珍承包了静安寺附近一家二层小楼的饭店,交通极方便,占据二条大道的把角,这里就成了北大荒战友的联络站,19团上海知青小聚会,战友们商量点儿什么事,招待外地战友,都在这里。再加上他们夫妇的热心,自然成为了上海战友的核心人物。1998年,参加杭州知青举办的30周年纪念活动,从上海回北京上火车前,我们十几个北京知青来到这里歇脚,吃过晚饭就去火车站,这一顿晚饭,生生让张林峰灌倒了我和最高法院的赵春祥,上了火车,几乎是不省人事。这也成了十几年来声讨不完的罪行,每每见面总是声讨一次,让他先“陪罪”。我们单位的人在上海开会要到舟山旅游,工会要到舟山疗养都是张林峰帮助买票、送上船或陪着前往。单位的同事羡慕不已,多年以后不记得他的名字了,还和我提起他,“你那哥儿们真够意思,只有你们北大荒人才有这份感情。”不仅对我如此,在上海、杭州、舟山知青的活动中,上海知青回访北大荒,为患病的上海知青捐款,时时都出现他们的身影。

        2010年9月,一个特殊的群体走进了上海世博会。他们就是黑龙江农垦神经精神病防治院北大荒知青安养中心十几名精神疾病患者以及陪同人员。这12名患者中,有6名是当年来自天津、上海、浙江和哈尔滨如今已60岁的老知青,还有6名是当年知青的患病子女。受上海知青邀请和精心安排,他们在参观世博园、东方明珠后,来到了松江大学城。浓浓的文化氛围吸引了进入大学城的每一个来宾,他们要在这里用晚餐,招待他们的就是餐饮部经理骆扣珍,为让客人吃好、吃饱,她动足脑筋,不但准备了快餐、面条,还想到东北人招待客人最好的是饺子,所以又采购了20斤饺子,没想到20斤饺子被统统消灭光,整整五桌丰盛的饭菜,让大家过足了瘾,吃饱、喝足。骆扣珍说:“我没别的本事,请我们的黑龙江客人吃饭还是办得到的!”私下里,她和我说:“他们真能吃啊,让少吃都挡不住,好可怜。能为这些人做点儿事,值了。”

        能有这样的北大荒哥儿们,真是我们终身享用不尽的福气。这种知青情义是无价的,这情义是用我们的青春和着北大荒的风霜雪雨熔铸而成。

情义无价 - 19团 - wjs19tuan的博客
前排右起第五人是骆扣珍

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017