注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

19团吴津生的博客

黑龙江生产建设兵团三师十九团

 
 
 

日志

 
 

年关  

2011-12-30 22:24:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        过年关,是过去商业往来,年底必须结清欠账,欠债的人过年之难,犹如过关,故称过年关。每年年底,我自戏称要过一次年关。我每年替同事、朋友预定了三十套邮票,从邮票公司领回邮票以后,要在年底一一撕开,插到邮票册中,再送给每个预定户。这件事已经办了十几年了,可是我几乎每年都要出点儿状态,不是撕错就是撕坏,一旦出错,我就懊悔不已,唉声叹气。因为这邮票是凭证供应,撕坏了没处去买,虽然现在有了网购,毕竟要多花银子。

        各位一定觉得这件事很简单、轻松而且有趣。不像我说的这样夸张,没撕过邮票,谁没撕过粮票、油票啊?我跟您说:还真不一样。今年的邮票全部有30套共101张,我定的30份,一共就是3000多张,每张撕两个边,就要撕6000多次。这么大的量就难免要撕坏。撕票是有窍门的,先沿齿孔折一下,二只手在一个平面向二边用力。千万别一只手按住,另一只手向下或向上用力,那肯定有撕坏的时候。理论上很清楚,干起来就不是这么回事了。

        三十套票不是简单分成三十份,还要撕出一个四方联,一套是留给自己带厂铭的。四方联顾名思义就是四张同样的邮票联在一起。每版邮票边上有二到四个印刷这套邮票的印厂名称,为了显示自己这套邮票的稀缺,带厂铭的这套邮票就成了“珍品”。撕的过程中,稍微一走神,不是将四方联撕分了家,就是将带厂铭的边撕掉了再加上撕坏齿孔,这痛苦劲儿是不是像过年关啊。

        不过,年年都是再花不多的钱搞定,化险为夷。每每将邮册送出,听到大家的“谢谢”声音,这年关的痛苦也就化成了甜蜜。

年关 - 19团 - wjs19tuan的博客

 我的工作台,累计要干10小时。
年关 - 19团 - wjs19tuan的博客

 这就是带厂铭的邮票

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017