注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

19团吴津生的博客

黑龙江生产建设兵团三师十九团

 
 
 

日志

 
 

老有所乐  

2011-03-10 18:04:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老有所乐

      4营23连哈尔滨知青已经有12人去世,24连哈尔滨知青有13人去世……简直是震惊,痛惜!和我们一起战斗过的战友陆续有人不打一声招呼就先走了。生死离别,也真是没有法子的事。不过,达观的人自有达观的想法。唐代大诗人白居易曾写下与好友诀别的诗句,“同岁崔何在,同年杜又无。应无藏避处,只有且欢娱”。白居易和吏部尚书崔群,是同年生的,有很深的交情,可崔群却在这年秋天病逝了。与白居易同年进士、时任循州司马的杜元颖,也是白居易的好朋友,可是也于同年冬天突然病故。这怎能不让白居易感到悲伤?但对如何对待自己未来的日子,白居易给出的答案是:只有且欢娱。

    “只有且欢娱”,这是最佳选择。一些老友先走了,咱会感到人生苦短。正因为人生短促,且又有好多不确定的因素,咱才更应选择欢娱快乐来安度晚年。古人还说“昼短苦夜长,何不秉烛游”,也告诉我们,生命是有限的存在,咱到老年,那日子的确是不多了,惟其如此,咱更应选择欢娱。老有所乐,“只有且欢娱”,是咱步入夕阳当有的人生智慧。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017