注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

19团吴津生的博客

黑龙江生产建设兵团三师十九团

 
 
 

日志

 
 

神奇舟山行  

2011-04-24 19:42:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     神奇舟山行

    舟山到黑龙江兵团的知青基本都是19团的战友,所以去舟山的机会就特别的多,算下来我已经到舟山去过十次了,每次舟山知青搞纪念活动都去,杭州搞活动也顺便去舟山,亚明女儿结婚去了,安排单位疗养、开会也选那里。乘飞机直接到朱家尖,从上海、宁波、杭州乘车或乘船各种路线我都尝试过,也就有幸走过了我们国家三座最长的跨海大桥(东海大桥、杭州湾大桥、舟山大桥)。在这些次去舟山的经历里,应该说94年那次创造了二个之最,一是呆的时间最短,当天去当天回;二是最神奇,好像是在编故事。

     那一年的某一天,我在家接到一个陌生人的电话:“我们是××××部队的,你认识小欧阳吗?”我说:“认识啊。”小欧阳是我们单位一个研究生的外甥,湖南人,前二年曾经在单位做过一段临时工。后来,他给我来过信,我知道他参军了,部队驻地就在舟山。他管我叫吴爷爷。部队的同志告诉我,在小欧阳的本上看见了我的电话,他不辞而别离开部队了三个月了,如果他和我联系,配合一下部队通知他们,并留下了电话。

     嘿,这小崽子,这不就是逃兵吗!他给我写信时,告诉过我,他们在挖光纤沟,特别艰苦。累了泡泡病号(你吴爷爷以前在北大荒就泡过),你也别跑啊。

    过了没几天,小欧阳还真来电话了,他现在正在海淀那边一个饭店打工。我问了问情况,作了一通思想工作,他可能自己也有些醒悟,同意和我一起回部队。这时,已经天黑了,我马上和部队联系,买飞机票,安排他到我家来。一直忙到半夜,第二天,我俩乘最早一班飞机到了宁波,这时部队的车子已经到机场了。一路无话,到白峰码头乘轮渡,部队的车不用排队也不用缴费,很快就到了团部。一进部队大门,车上的参谋告诉我,前边那个人是他们团长,谁?团长?怎么和19团杭州战友吕桂泉长的一样啊,桂泉和我同年到的23连,他调到团部税务所时,我到了团部总库,又同一年上的大学。面前这个人和桂泉可以说是一模一样。急忙下车一问,原来他是吕桂泉的弟弟。故事神奇的高峰就在此了,这个世界太小了。中午,吕团长设宴招待,同时招待港务局的客人,结果港务局的客人竟然是我们团的舟山战友魏建新,大家都是熟人,好不热闹。

    后来,在北京我又为小欧阳写了二次证言,证明他的自首悔过情节,军分区给了他适当的处理。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017