注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

19团吴津生的博客

黑龙江生产建设兵团三师十九团

 
 
 

日志

 
 

羊官(一)  

2011-05-28 22:08:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在去年七月的博文《出去走走(丰宁篇)》中曾提到,准备在河北省丰宁县养殖肉羊的事情,将近一年时间了,很多战友很关心项目进行的怎么样了?由于那个地方气候很冷,5.1还飘了一些雪花,停顿了一个冬天的土建刚刚开始恢复不久。目前,一期工程五千平方米的羊舍、一千平方米的料库以及办公室已完成了大的框架、拉了电、打了井,50亩的场地周边建起了围墙,进了一些内蒙的牧草和当地的谷草。一切都在推进中。如没有特殊的情况,夏季就可以少量地进羊,真正开始当“羊官”了。我们远期规划是舍饲养殖万只肉羊。

    前面短短的一百多个文字似乎表述了很大的成就,而其中的艰辛、困难是无法用几句话说的清楚的,可能比北大荒的磨难更复杂、更操心。公司的管理、人员的培训、科研的引进、良种的选择、政府的沟通、考察同行、定制设备,面临的工作也是千头万绪。为什么退休以后,选择又回到农村呢?

    常人的想法就是挣钱、发财,没错,近年来羊肉价格不断攀升。羊肉以其绿色、安全、保健、营养丰富越来越受到消费者的青睐,且羊繁殖率相对较低,其发展数量不可能在近期有大的突破,同时,这几年活羊出口量增加,羊肉供应紧张。羊肉价格不但会持续在高价位运行,且上涨的空间很大。羊皮(毛、绒)等畜产品具有广阔的市场前景。国家继续加大对农业的支持力度,并可能会扩大补贴到整个羊业和提高补贴标准。投身于养羊业也许能有回报,但中国有句老话:家有万贯,有毛不算。其中的风险和艰辛不言而喻,选择这样的项目必有其他的想法。确实如此,主要投资人也是北大荒战友,大家有共同的经历,有共同的农民情结、农村情结。也正是在北大荒的经历培养了对农民、农村的感激和眷恋,看看今天仍然在田中劳作的农民、在城里打工的农民工不正是四十年前的我们吗?养殖场所在地河北省丰宁县在北京的正北方向,紧邻北京怀柔县,是北京的上风上水,为了保护北京的环境,减少风沙源,二年前这里实行了全面禁牧,山里的农民以前一直靠放牧为生,禁牧后很多人断了生活的来源,即便能种些玉米,不到成熟全被野猪祸害了(这些玉米正好可以作为青储饲料)。农民对于舍饲牛羊缺少资金、技术和配套的服务。我们就可以起到这样一个桥梁作用,以公司带动农户,我们的养殖场就在村里,就近解决了他们的饲料、羔羊的供应以及产品的收购。由此带动解决他们的生计。其二,农村情结;现在北京的孩子已经不知道星星是什么样子了,天天空气都是雾蒙蒙的。而在这里天天晚上数着星星,空气是那样的清新。从春天开始,山里的野菜一拨接着一拨,都是以前没吃过,记不住名字绿色食品,我们自己放养了一些柴鸡,现在鸡蛋已经吃不完了。吃着老乡做的农家饭,冬天睡在老乡家的热炕上。正是一片躲开城市的喧嚣,养老的世外桃源。其三,豆秸粉是很好的蛋白质饲料,我们会大量需要,而北大荒很多的豆秸被当成了燃料,一烧了之或秸杆还田,没有很好的利用,通过我们的项目可以促进一个新的产业的发展,也算为第二故乡作些贡献吧,目前,和18团(友谊农场)、19团(597农场)合作加工豆秸粉的事情正在洽谈之中。

   你有兴趣吗?一起来当“羊官”吧!


羊官(一) - 19团 - wjs19tuan的博客羊官(一) - 19团 - wjs19tuan的博客

 摄于2010年夏,羊舍即将建在这里。                           山村唯一的小楼是我们的宿舍,可以来这里度假。

羊官(一) - 19团 - wjs19tuan的博客羊官(一) - 19团 - wjs19tuan的博客
 
摄于2011年五一,建设中的工地,
羊官(一) - 19团 - wjs19tuan的博客羊官(一) - 19团 - wjs19tuan的博客
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017