注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

19团吴津生的博客

黑龙江生产建设兵团三师十九团

 
 
 

日志

 
 

有个战友在等你、你们、我、我们  

2011-07-14 22:43:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

现在,在597农场4分场30队仍留有一个打更的北京知青――崔立志。在597农场,在4分场,甚至在30队没有几个人知道还有这样一个知青了,而他却在想着你、你们、我、我们,他在等着你、你们、我、我们。

崔立志是1969年来到23连的北京知青,70年代,他也返了城,回到了北京,在一个工厂上了班。由于家庭的缘故,他和别人对调,又回到了597农场4分场。从此,又开始了知青的生活,从此,他就一直生活在过去里,没有走出来,他不能面对现实,也不考虑未来。

回访时,我们曾到他住的地方去过,已经是5月份了,一冬天的炉灰全堆在不大的屋里,我们整整推出去了四车炉灰。他看见我们特别的高兴,第二天换上了新衣服,骑着一辆新自行车和我们一起到老职工家去吃饭。回到北京后,给他寄过一些东西。曾经和凤凰卫视冷暖人生一起策划为他拍片子,试图促进他的问题的解决。佳木斯安养中心成立以后,和农场民政局联系安排他去那里,他执意不去。只好托付老职工,希望多关心他,照顾他。前年,听说他去了敬老院,心里踏实了很多。

不知是当时没去还是又回到了长林岛。今年,汪佩珠、徐桂国去看望他,他仍在30队。他们劝他到敬老院去,有个稳定的生活,他反复地说的一句话就是:“我不能走,我走了,知青过来看我,就找不到我了。”令人心碎!崔立志全部的希望寄托在了知青去看他,每个看过他的知青姓名都记的清清楚楚,每件知青的经历他都记的清清楚楚。

今年,陆陆续续又有很多人回访农场,当你们踏上长林岛,欣赏那绿色满眼的国家湿地保护区时,请不要忘记,27队有个北京青年在等你、你们、我、我们!你的一块糖、一次握手带去的是一个团队的温暖。你的一句问候带去的是令他咀嚼一生的回味。你,就是他的亲人。

请记住,长林岛30队有个战友在等你、你们、我、我们!

 

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017