注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

19团吴津生的博客

黑龙江生产建设兵团三师十九团

 
 
 

日志

 
 

金牛酒家  

2011-07-24 18:03:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几日周宁宴请上海战友高梅宝、唐章新、徐桂国等人,选择的餐馆是在西直门外的郭林家常菜。现在郭林在北京有十几家连锁分店,小有名气。坐在装修豪华的包间里,不禁想起了当初我们与郭林比邻而居在西外大街办餐馆的事情。

那是1994年,在全民下海经商的大潮中,19团的七个战友凑到了一起,他们是苏华年、王亚忠、王久光、刘志刚、吴津生、张宏元、赵凤生,可谓七大股东。大家平摊出资盘下了紧临西直门百货商场东边的一家餐馆“金牛酒家”。面积不大,仅有几十平米,设备、执照都是现成的,打扫打扫卫生,招兵买马,择日开张了。

当时,大家都在单位工作,为了方便管理,财权不能旁落,宏元的夫人马淑秋当了“老板娘”,负责收款、管理。王久光最辛苦,每天早起采购,然后再骑车到广安门外去上班,下了班再到酒店看看第二天需要买什么。没有不开张的油盐店,先不说外人来的多少,几个股东经常互相请客,从不打折。喝瓶啤酒,吃盘花生从不赊账。每天看看老板娘的表情就知道生意好坏,今天营业额上去了,老板娘就眉飞色舞,大谈各种客人的趣闻罕事。今天营业额不好,老板娘就无精打采、唉声叹气,真是一个性情中人。

一个周末,老板娘有事,让我过来收款,新上岗的伙计自然格外卖力,擦桌子、点火锅,挤出笑容陪客人。午饭中间,一个客人要香菜,我说:请您稍等。到后厨一问,今天没备香菜。我这叫着急,相声里客人要“附子”,药铺掌柜将自己和儿子(父子)都卖了。咱怎么能说没香菜?买去吧,当时在展览馆南边有个农贸市场,离这里一站多地,顶着烈日,一路狂奔,买回了二毛钱香菜。我也不知客人急没急,反正我是急出了一身大汗。

一天,有个客人说我们的饺子味道不错,第二天要带十斤冻饺子回东北,晚上,我刚巧到店里去,当客人全走了以后,几个人就忙开了,将涮羊肉切出的肉头从冰柜找出来,剁成肉馅,和面、擀皮,等包出这十几斤饺子,已经过了十一点,公共汽车没有了,只好打车回家。当时一斤饺子才八块钱,十斤饺子挣多少钱我不知道,反正我是又搭上了十元车钱。

大家为酒店的经营各显其能,带自己的客户来,给单位、展会送盒饭,压缩各种开支。但是,不到一年时间,算算账,盈利无望,将酒店盘了出去,亏损平摊。股东们乐乐呵呵接受了这一现实,拿着尾款回家交账去了。除了王久光的夫人,其他六位太太都是兵团战友,而且都是19团的老伴,所以没有回家跪搓板的后顾之忧。大家互相没有埋怨,没有猜疑,多年来一直将这段经历作为笑谈,戏称是:花钱交了学费,培养了干部。这也许只有北大荒战友才能如此潇洒、开心。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017