注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

19团吴津生的博客

黑龙江生产建设兵团三师十九团

 
 
 

日志

 
 

想念我最亲爱的姥爷——汪声瑄  

2011-07-25 20:55:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近日,从汪佩珠姥姥那里得知,当年的知青老人们在吴津生老人家的博客中悼念姥爷,我被这份情深深的感动了。请允许我在这里说一声“谢谢!谢谢你们的那份永不改变的情!”

       得知姥爷被检查出肺癌晚期,我的心像被利刃剜了个大洞,痛得不能呼吸。姥爷生病期间,汪佩珠姥姥和徐桂国姥爷不远千里前来探望,农场的老人们也时常在姥爷身边陪伴。时间过的真快,姥爷已经离开我们36天了,每当想起姥爷慈善的面容、挺拔的身躯、爽朗的笑声、潇洒的身影......我就忍不住泪如雨下,姥爷与建设五九七农场的十万官兵一样,把他的一生奉献给了北大荒,他们的名字永远地刻在了五九七这片黑土地上。

      农场的老人们都知道,姥爷不仅是农场老干部科著名的男高音,还是优秀的指挥家。每年夏天,农场都会组织各单位进行歌咏比赛,老干部代表队作为一支特殊的队伍为歌咏比赛增光添彩。姥爷是老干部代表队的骨干,每次排练,姥爷都一句句教大家识谱、唱歌,并担任代表队的指挥。姥爷生病期间,老人们前去看望,对姥爷说“老汪,你快点好起来,我们还等着你给我们指挥呢,你一挥手,整个队伍都唱的比以前更齐了,老干部科不能没有你!”当听说老干部代表队要去红兴隆管局参加比赛时,姥爷眼中闪着泪花,他一一握住老人们的手说:“我祝你们旗开得胜!”

       姥爷爱好摄影,从部队到农场,姥爷的相机记录了他生活过的每一寸土地,为农场留下了宝贵的历史资料。在家中的老照片影集里,那个时代的人物栩栩如生,为我们展现了建设时期的北大荒。汪佩珠姥姥听说长林岛要建设展览馆,从姥爷家中的老照片中找到了珍贵的资料,上交展览馆。

      姥爷,您知道吗,我好想您。永远忘不掉您骑着二八自行车,爬着坡接我上学、放学;永远忘不掉您教我弹琴、唱歌,为我纠正音准;永远忘不掉您为我扎风筝,带我参加风筝大赛;永远忘不掉您携带相机,抓拍我童年的精彩瞬间......

       姥爷,五九七农场在你们这一代人的建设中发生了翻天覆地的变化,当年的北大荒,如今的北大仓。正式你们这一辈无私的奉献,才创造了今天的中华大粮仓。

        姥爷,您听到了吗?有一个声音正在传唱,传唱着你们的牺牲与奉献:“美丽北大荒,塞外鱼米香;富饶北大荒,中华大粮仓。十万官兵今何在,无名花开满原野上,无名花开满原野上.....”

        姥爷,您就是那朵无名的小花,您的血液早已与黑土地融在一起。

 

                                                                                                           外孙女:杨春晓

                                                                                               2011年7月23日于天津

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017