注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

19团吴津生的博客

黑龙江生产建设兵团三师十九团

 
 
 

日志

 
 

十连回访纪实  

2011-08-07 19:19:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

十连回访纪实

田世骥

 2010年7月20日,19团十连北京、杭州、舟山、哈尔滨下乡知青80多人欢聚哈尔滨,准备回访故地,四十年前战斗过的地方,探望十连的父老乡亲、兄弟姐妹。此次活动已酝酿半年时间,终于成为现实。

 此次活动受到北大荒农垦总局领导的大力支持,提供了很多方便,哈市战友朱家人等对此次活动进行了精心设计,周密的安排,动用了很多关系,哈市知青全力以赴,使这次活动取得了圆满成功,完成了四地知青多年的愿望。

20日早,到达哈尔滨,上午参观了北大荒博物馆,了解北大荒农垦的发展史。中午,总局保卫部主任和我们在总局宽敞的会议大厅一同就餐,他讲了垦局现状及未来发展规划,很令人激动和振奋的,毕竟这里有我们广大知青的一份贡献。第二天,在哈市战友的带领下,游览了美丽的太阳岛并品尝了哈市特色美食。

22日早上,我们80多人分乘两辆大巴奔赴五九七农场,沿途风光尽览无余,大家都很兴奋,高声交谈、唱歌,仿佛又回到四十年前奔赴北大荒的情景。下午二点多到达五九七场部双柳,受到了场部有关领导的热烈欢迎。晚上,副场长、场办主任等和大家共进晚餐。

23日上午参观了一分场农机站,由一分场有关人员向大家介绍了现代的农机具及现代农场的经营模式。接着乘车前往第十作业区(即十连),受到了早已等候在路边的父老乡亲的热烈欢迎,像过年一样,放着鞭炮,拿出自家地里生产的西瓜、香瓜、西红柿、黄瓜等,不停地向大家手里送,大家都互相端详着,努力回忆当年的音容相貌,四十年的岁月在人们的脸上深刻了沧桑,大家互相大声叫着对方的名字、外号,哈哈大笑,互诉四十年的离别之情,大家都异常激动。观看老职工的住宅,知青当年的住房,热烈的气氛一直延续到近中午,在分场领导的多次催促下,大家和老职工返回总场场部吃了一顿团圆饭,在饭桌上大家进行了更深刻的交谈。下午,参观了长林岛国家湿地保护区,参观了离场部最近的十万亩果园基地,品尝果园里自产的水果,大家一致称赞果甜、口感好,比北京买的好吃多了。晚间大家自由组合继续交流,有的直到深夜。

24日早上告别了五九七,返回哈尔滨,活动圆满结束。这次活动将在我们后半生留下深刻的印象和美好的回忆。

   回农场虽只有两天的时间,但影响是远大的,第一是四地知青战友的友谊、感情得到了更深刻的发展,这将成为我们一生中的重要组成部分,以至老年后的精神依托之一。第二改变了我们对黑龙江建设兵团的故有看法,当年上山下乡、屯垦戍边的对与错且不管它,但是,上帝如此安排了,这些青年凑到一起就是一种缘分。有失就有得嘛。第三就是很多想不到,农场发展的如此快,如此好是没想到的。从哈尔滨出发后,一路都是高速路,特别是福利屯到五九七这段路,原来的沙石路不见了,取而代之的是宽敞的柏油路,路两侧也不是光秃秃的,而是树木林立,看上去让人很舒服。总场到连队的路也发生很大的变化,不是柏油路就是水泥路,路两边的树也长的很高了,来往的行人可以乘凉,这使我回想四十年前刚到兵团时,太阳真晒,想找个阴凉都不容易。但现在随处都可以遮阴,真是很幸福。环境发生了很大变化。到了场部(团部)映入眼帘的首先是众多的办公楼和宿舍楼,再远一些有一幢幢别墅,听说都是要出售的。重建了医院,修建了文化娱乐中心,公园。早上很多人在这里晨练、遛早。街道也很干净。连队很多年老退休人员都在场部买了房子,安渡晚年,这也是在北京时想不到的,很多家庭有了私家车,有的家还不止一辆。在一分场我们看到了很多大型现代化农机,据说都是进口的,机械化大农业生产比四十年前向前迈了一大步。真是不看不知道。种植结构也发生了根本的变化,由以前种植小麦、玉米、大豆为主改为玉米和水稻,而且亩产达到千斤以上,收益大大提高,大力发展果木,打造十万亩果林基地,现在有梨花飞雪园、将军果园、长寿果蔬园、红唇李花园、长林岛采摘园、双柳垂钓园、深碧葡萄园、无华山楂园、七杏念白园、菊花园等,产品有苹果、李子、梨、农垦杏、葡萄等120个品种。想当初我们只能吃到西瓜和香瓜,这些也是想不到的,那个年代一去不返了。水果生产也成为农场的支柱产业之一,另外,农场还积极发展畜牧业,养鹿、养牛等,种植木耳、蘑菇等经济作物。另外还和八五二、八五三联合开发长林岛、雁窝岛湿地,发展旅游事业。这些都大大提高了农场的经济发展。2010年农场实现生产总值10亿元,人均收入11668元的好成绩,大大提高了农场员工的生活水平,这也是想不到的。

另外,此次活动创造了五九七农场单个连队回访在人数、规模上最大的一次。创造了接待单个连队回访规格最高的一次。总局、总场以及分场的领导都介入了。当然,这与哈市战友的努力是分不开的,与十连各地知青的团结是分不开的。所以这次活动比较成功,满意度也较高。

 

(后记:感谢田世骥战友,本来我要从北四环到南三环去取手稿和照片,世骥执意发了快件。感谢吴津生,他以一指禅工夫,蜗牛的速度将文字录入到机器里。)

 

 

十连回访纪实 - 19团 - wjs19tuan的博客十连回访纪实 - 19团 - wjs19tuan的博客

 

十连回访纪实 - 19团 - wjs19tuan的博客十连回访纪实 - 19团 - wjs19tuan的博客

 

十连回访纪实 - 19团 - wjs19tuan的博客

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017