注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

19团吴津生的博客

黑龙江生产建设兵团三师十九团

 
 
 

日志

 
 

房子(二)  

2011-09-27 17:48:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前一博文说到我们自己将自行车棚改造成新房,有了第一个“家”。随着岁月的闪过,我们的居住条件也在逐步得到改善,在经过几次的搬家后,不断地增长了选房、装修的经验。当我自认为经验丰富时,呜呼,已然两鬓白发,英雄终无用武之地。只得留下几多文字,供后来者参考。

我们在自行车棚里结婚、生女。八十年代初,集体宿舍里的单身们陆续结婚或解决了二地分居,腾出了几间宿舍,我们就搬到一间集体宿舍里。那是一座五层的筒子楼,每层楼的中间一个大楼道,做饭就在楼道里,两边有二十多个大小一样的房间,楼道的两头有公用厕所和水房。我们住在了四楼,过二年,又给了五层的一间房,我们设法将四楼的房换到五楼,二个房间基本是对门,面积大了很多,住了几年,明显地感觉夏天五层的温度要比四层高3、4度,于是,总结出第一条经验“顶楼的温度要比下面高很多”,住楼不住顶层。

九十年代,我可以分到二居室的房子了,接受第一条经验,“不要顶层”,在选房时,干脆就挑了一个二层的房子。这是一栋十多层的板楼。岂不知,这栋楼一层的下水道是单独设置,二层楼的下水道是整个楼层的最下面一家。有几次管道堵塞,楼上的污水从我家的下水口涌出,赶快用布塞住下水口,并用木棍顶住布。终于,有一天我们不在家,水漫金山,从厨房到凉台再泄到楼下,成为一道瀑布。后来,在地下室的一段管道里掏出了一团钢丝球,才解决了问题。第二条经验“板楼的二层要小心”。

这个世纪,我可以分到三居室了,这次我不要顶层也不要底层,选了一个六楼,即便没电梯也能爬的动。可以说,全国有相当多的人从我们这座楼擦肩而过,它就坐落在八达岭高速公路和四环路的交汇处,距离高速路仅十米。只要到长城就路过我家。选房时,我想只要不选紧邻高速路的那个单元就不会吵了,于是就选了第二个单元。装修时,在原有的中空玻璃外又加了一道中空玻璃的塑钢窗,等于是四层玻璃了。这么说吧,我们从来没开窗户睡过觉!太吵了,半夜,高速路的汽车就像坦克车一样轰轰作响。第三条经验“选楼一定远离公路,特别是高速路”。

当然,这些所谓的经验也只会在“福利分房”特定的历史条件下才会产生,因为房源有限,就那么几间房,总有不如意的地方。现如今,房子成了商品,只要你有钱,尽管就位置、交通、楼层、户型、价位、面积等等提出自己的要求,只要你有耐心、有精力,中介会牵着你的鼻子逛遍北京城。这时的经验就是“捂紧自己兜里的钱”。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017