注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

19团吴津生的博客

黑龙江生产建设兵团三师十九团

 
 
 

日志

 
 

和19团博文《房子》(王大胜)  

2011-09-28 12:02:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和19团博文《房子》

 (2011-09-28 10:51:24)
和19团博文《房子》(王大胜) - 19团 - wjs19tuan的博客
标签: 

8平米

 

自盖房

 

垡头房

 

九处可以

 

付海金

 

招工

 

杂谈


〔按:这是战友王大胜在新浪博客里的大作,转抄至此〕


19团博文提及房子相关的故事,颇有触感,也来凑个热闹。

咱是197910月结婚的,住在广渠门内东花市斜街,和大哥一家、父母、大弟弟共挤在一套只有一间小厨房、没有客厅、没有卫生间的老式三居里。二哥和老弟弟自谋出路。

我住小间,是他们的一半大,8平米。晚上睡觉必须搭块板,横着睡。因是无暖气的老式房,冬天要在屋里支一蜂窝煤炉子,正烤脑袋,为隔热就坚一片石棉瓦,白天再撤了。窗户朝西开在走廊处,因住房紧张就把廊子封成杂物间了,可怜我这小屋就密不透风了。到夏天,太阳西射,那屋里热得没法提,地小电扇只能朝墙吹。为透点儿风,整天开着屋门。偏偏我这屋门开在过道处,是人家必经之地,屋门又是朝里开,就用10#钢筋做一扇形环,吊着2米高的门帘,屋里的地就更窄巴了。关键是干扰太大,人家出来进去的,有点儿动静就让你没法睡。尤其是天热时,人家摆忙,夜里一、二点了才回来睡,这期间一会儿一趟这事、一会儿一趟那事,你说你这觉怎么睡?

81年,大弟弟要结婚了,怎么办?父亲找街道居委会说说,同意在它楼的树间盖间小房。好在那时全民大兴土木,不仅住家盖房,就连街道、单位为解决知青就业都是见缝插针盖房,和现在有空就划停车位一样。

刚好我运气不错,单位分木材,我抓阄抓到一根房柁木,一劈为二,一半做脊檩。另一半再一劈为二做坡檩,檐檩就用小规格、碎木头放檐墙上就行。大弟弟在木材厂上班,弄来大整块的树皮做屋面板直接钉在檩上,抺上灰泥不瓦瓦。砖是从父亲住将军坟的同事那找来一些,我把妻舅(住南三环刘家窑)用来准备修房用的砖也要来,我们哥几个硬是用三轮车分几趟给拉来了。门窗是大弟弟做的,瓦工等也是弟弟找来的,我们打下手,花好几天时间给盖上了。电是从它楼的人家拉的,水一般是拎一壶够喝的就行了。后来又有人家也在那盖房,接上自来水、挖了下水道,用水方便了就不用再来回拎水了。那谁去住?自然是父母了。他们白天吃喝在大弟弟那屋,晚上再过去睡觉,为儿女当爹妈的真是舍得出一切。

就这样,一晃就是10年。

我是198810月在东郊领工区当技术员时由建筑段分的房子,50.4平米的砖混楼房,是82住改型,南北通透二居,在朝阳区垡头(东四环外),和斜街(东二环内)相距20里。别人都不看好,嫌远。确实,当时那地方偏僻、交通不便(只有348路一条公交车,打月票都得是郊区票)、污染严重,可我相中了。

主要是实在是让那小屋给我憋屈坏了,想尽快逃离。

再者是,横竖对比那儿的房子在当时来说比较可心。一是用天然气,这绝对是相当先进的了;天然气相比我家原用的管道煤气是清洁多了,与罐气相比更是一个天上一个地下;二是有暖气,想当初那头顶煤炉的滋味实在是不好受,还免中煤气危险;三是卫生间是座桶的,比那蹲坑干净也味小;四是卫生间有沐浴的地儿,自此洗澡不用再去公共浴池了,我也就没再在单位洗澡了;五是大阳台,近4平米,而且有铁架可放花盆养花;六是有壁橱和顶橱,可放好多杂物,有的单位为节省资金,把这一项给免了;七是有个小厅,可当餐厅或起居室使用;八是有电视共用天线,比那家家弄一笊篱强百倍;九是钢窗,相比木窗不仅使用寿命长而且框料口径小而透光率高;……

这些相比较好的状况,让我义无反顾地选择了垡头的房子,你怎么知道得这么详细?这和我当时从事的工作有关。我们领工区辖内铁路单位盖的房子最终要交付建筑段管理,和眼下房地产商将房屋交物业管理一样。而我是领工区接收房屋的代表,接收前我们必须要先行验收,这样就为了解房屋情况提供了方便。赶巧的是段长去了趟我们领工区,我借机和他谈到自己的要求,不知起没起到作用,反正我如愿以偿了。

凭良心说,在建筑段虽说名声不好听,那时不是有人砢碜我们说:“远看像要饭的,近看像逃难的。仔细一打听,原来是建筑段的。”但建筑段分房子还是有优先条件的。我们可以采用多种方式、通过各种途径解决职工住房问题。一是把原施工点房屋改变性质。我们一般在较大住宅区都留有施工点,便于整修时作为职工休息点和料库。如在鹿圈的维修施工点,最后被领工员占去成了私宅;如老虎洞接收的车辆段盖的塔楼,和人家以需有维修用房为名(和现在物业用房一样)要两套住宅,结果是调脸就分给领工区办事员和水道工长了。二是厕所翻建。因原有的旱式厕所淘汰,一直闲置,这回可派上用场了。我们将原将军坟处的一座公厕翻修一下,分给车辆段工区的荣生和李孝民,一下解决了两户。三是在管辖区域内找档儿盖房,这个办法比较麻烦,要有审批手续。在鹿圈,我们段在10号楼的北面盖了一排房,解决了张信忠、徐木根12住房问题。虽说终日不见阳光,但相对无房而言,孰轻孰重那就不用说什么了。四是翻建小房。我工区的付海金是婚姻困难户,好不容易处一对象,要结婚没房子。其母亲马大竹带他们哥俩住一间半房,怎么解决?正好我当工长呢,我安排整修帮他把自建的小屋拆除扩建成6平米,虽说院子小了些,但婚房有了。后来他一直很感激我。

以各种方式解决职工住房紧张,可以说挽留了许多人。像后来我去的北京地区办事处,有些人是奔着能解决房子问题去的,解决无望就只好要求调离。

为此,当我在90年去各区县招工时,就带上我大字书写的招工简章:“你还在为无房住发愁吗?你还在为住房紧张而寝食难安吗?到建筑段来,我可以给你一处温馨的卧榻、一个舒适的小家。一经招收就可解决单身宿舍,三至五年就可解决住房。”这优越条件的许诺,不仅让我如期完成招工指标而且是各方面条件较好的知青子女居多,得到赵志平主任的夸赞。以至当党委调我时,赵主任不愿意放,拖延了好长时间才撤的手。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017