注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

19团吴津生的博客

黑龙江生产建设兵团三师十九团

 
 
 

日志

 
 

制怒  

2011-09-30 16:05:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

制   怒


 麦保红  


     人所共知,老年人最怕动怒,却也容易动怒。

     我曾看到一个故事:古时有个物产丰盛的国度,国王对大臣们说:“我想派个能干的人,到别处去买些我们这里没有的东西。”于是,一位老臣承此重任。他来到异域,发现市场上的物品他们那全有。走到市场尽头,他看见一人空手坐在地上,便问道:“请问,您卖什么?”那人回答道:“我卖智慧。”老臣:“您卖的智慧要多少钱?”那人道:“我的智慧价值五百两金子。”老臣心想:“我们那里没卖智慧的,不如就买智慧吧!”于是他买下了四句智慧之言:“遇事细考虑,制怒是宝物,今日虽不用,终当有用时!

  老臣回到都城时,天色已晚,于是就先回家。那夜月光明亮,他在门口看见妻子床下有两双鞋,顿时火冒三丈,以为妻子趁他不在偷人。当他刚要发作时,想起从异域买回的智慧,就压住了火,退到柴房忍了一夜。第二天一早,老臣早早起来,结果发现“奸人”竟是妻妹。原来他走后妻子不幸染病,妻妹是来照料姐姐的。他想到自己差点一时冲动误会妻子,连声喊道:“便宜啊,真便宜!

 这故事夸张中不失真实。对于老年人来说,有什么比情绪稳定、永葆健康更可贵的呢?老臣向智者所买的“智慧”,其实买回来的不过是一个提示,有了提示,“常识”才被植入到头脑中。没有提示的刺激,常识永远是常识,该发怒时照样还会发怒。

  常识往往被忽视或遗忘,是因为我们的生存环境让人动怒的诱因太多了。特别对于老年人来说,欲回避之而不能,躲过这个不顺心,躲不过那个不如意。欧阳修的穷而后工适于年轻人,但老年人是来不及后工的,如若真的陷入困境,不怒而何?保持心态平和,对于有些老年人来说格外困难。所以,修养很高的林则徐也常在“制怒”巨幅匾额下以掌击案,怒发冲冠;二战时一位德高望重的德国科学家朝思暮想地盼望希特勒覆灭的一天,但还是殁于动怒。

 “制怒方能长寿”是条常识,古今中外长寿的老者哪个不是心平气和?健康地活着,才有可能把致怒的根源一点点消除,何况有些场合动怒完全是起于无端。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017