注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

19团吴津生的博客

黑龙江生产建设兵团三师十九团

 
 
 

日志

 
 

今天见到了温家宝总理  

2011-09-04 19:50:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天见到了温家宝总理

今天(2011年9月4日)上午,温家宝总理看望了叶笃正先生,我成为了这一事件的亲历者。

叶笃正先生已是96岁高龄,是我国气象界的泰斗科学家,资深院士,他曾任大气物理研究所所长,中国科学院副院长等职;曾在许多国际国内学术组织中担任重要职务。2005年获得国家最高科学技术奖,2006年度感动中国十大人物。他是我敬仰的一位和蔼老人,也可以说是老朋友。我退休以后,返聘的工作就是帮助叶先生料理一些事情。有人说是秘书,责任太大,不敢担当,我还是喜欢用台湾常用的一个词定位自己――“随扈”或随从。

  通过这次接见,我的一个感受就是当总理真不容易,他不是在走走形式,到医院去看看一个病人,说点儿“多保重身体”“注意休息”之类不痛不痒的客套。之前,他要作很多的准备,了解叶先生的经历、成果、病情以至学术内容。2日下午四点,我接到国办李秘书的电话,说总理要看叶笃正先生早年的一本著作“青藏高原气象学”,让我尽快送去。然而这本书早就没有多余的了,只得从档案室借出一本存档的原件,送到复印社去复制,趁着这个功夫,我又到叶先生家去找,也没有找到。为了避开晚高峰的拥堵,我乘地铁回到了复印社,拿上复制件,同时带上了叶笃正文选等其他几本著作和科普读物匆匆赶往中南海。这时,已是华灯初上,周末北京最拥堵的时刻了,国办的秘书也几次询问,心急如焚,无奈处处红灯,我和司机不停地讨论着可能不堵的路线。比较顺利地将书送到了中南海。这时我才发现自己流了很多汗水,口干舌燥。

总理和叶先生的谈话中,聊到了“大气环流”“青藏高原”等很多专业名词,温总理讲叶先生不仅是杰出的科学家、教育家还是科学普及的倡导者,可能都是和我送去这些书有关系。

会见结束时,在叶先生的提议下,我们和总理照了合影,可惜我的相机出了问题,照出一张黑糊糊的照片,经邹猛战友修复基本可以用了。

今天见到了温家宝总理 - 19团 - wjs19tuan的博客今天见到了温家宝总理 - 19团 - wjs19tuan的博客

 

今天见到了温家宝总理 - 19团 - wjs19tuan的博客
左一就是本人。

附:公开的报道(节选):


温家宝看望3位老科学家探讨我国科技事业发展

http://www.sina.com.cn 2011年09月04日17:52 中国新闻网

中新网9月4日电据中国政府网消息,4日上午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝利用周末时间,登门看望了三位著名的科学家、国家最高科技奖获得者叶笃正、师昌绪和王忠诚,和他们共同探讨我国科技事业发展,并致以亲切的问候和良好的祝愿。

温家宝一直对为中国科技、卫生事业作出卓越贡献的老一辈科学家心怀敬意。他和其中许多人都长期保持着联系,每年都抽时间登门看望。

95岁的叶笃正是我国著名气象学家,不仅开创了青藏高原气象学,创立东亚大气环流和季节突变理论,还倡导全球变化研究,在气象理论研究和对外国际交流中作出了重要贡献。在北京医院一间病房里,温家宝亲切地与叶老交谈,询问他的生活起居和治疗情况。温家宝说:“我昨天还在仔细看您的著作,您在学术研究中把气候、地球、物理和人文都联系起来了。”叶老就全球气候变化谈了自己的见解。温家宝说,我们一方面要把自己的事情办好,转变经济发展方式,把碳排放降下来,另一方面要积极参加气候变化的国际咨询和科研机构。叶先生不但是科学家,也是教育家,他非常关心我国的教育事业和人才培养,关心全民族科技素质的提高,写了许多科普读物。叶老接着向总理建议:应该把南开老校长张伯苓的教育思想和西南联大的教育思想好好总结一下。温家宝点头表示赞同地说,教育事业的改革和发展,要吸收和借鉴老一辈教育家的优秀教育思想和做法。

专访叶笃正、师昌绪和王忠诚

  编者按:9月4日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝利用周末时间,登门看望三位著名科学家、国家最高科技奖获得者叶笃正、师昌绪和王忠诚。这三位老科学家向总理说了什么?本报记者专访了这三位老科学家。
 
                                                                   叶笃正:有机会,还要和总理谈教育 
                                                                                                           科学时报记者 潘希
 
       9月4日上午,国务院总理温家宝踏进北京医院的一间病房。95岁的中国科学院院士、著名气象学家叶笃正穿着病号服,在秘书吴津生的搀扶下从沙发上站起来。温家宝大步穿过人群,与叶笃正双手紧紧握在一起。在房间内靠窗的沙发上坐下后,温家宝握着叶笃正的手说:“我昨天还在仔细看您的著作,您在学术研究中把气候、地球、物理和人文都联系起来了。” 
      “气候变化是全球性问题,与经济社会发展、国际政治都密切相关。任何一个国家的经济发展、一个区域的气候变化,都不可能不影响到其他国家。”尽管住院已有一个月的时间,但叶笃正仍然时刻关注学科的发展,旁边的小方桌上,还放着《大气科学》等专业杂志。 
       温家宝表示,我们一方面要把自己的事情办好,转变经济发展方式,把碳排放降下来,另一方面要积极参加气候变化的国际咨询和科研机构。 
        叶笃正向温家宝建议,应该在联合国的统一框架下,派出我国优秀科学家,与世界其他国家一起开展实验研究,提出未来一百年时间尺度上,应对气候变化的最佳方案。 
       叶笃正不但是科学家,也是教育家,他非常关心我国的教育事业和人才培养,关心全民族科技素质的提高,写了许多科普读物。其实,在来医院看望之前,温家宝已经阅读过叶笃正所著的《需要呵护的气候》和《气象预报怎么做如何用》两本科普书籍。 
         而同为南开中学校友,叶笃正算得上是温家宝的学长。谈话中,温家宝微笑着,时不时会握紧叶笃正放在沙发中间茶几上的左手。回忆起当时在南开中学读书时的情景,叶笃正说:“南开校长张伯苓的教育思想,是鼓励学生在中学阶段就开始全面了解中国社会,也要了解中国各方面在国际上的地位。他要求每个学生不拘泥于课本上的知识,而要去作社会调查,亲身到市场、街道上去走一走、看一看。” 
        叶笃正建议,应该把张伯苓的教育思想和西南联大的教育思想好好总结一下。对此,温家宝点头表示赞同地说,教育事业的改革和发展,要吸收和借鉴老一辈教育家的优秀教育思想和做法。 
          在谈到自己获得国家最高科技奖时,叶笃正表示,是国家给了他一个大舞台,而这个舞台上只有一个人是唱不了戏的。“就像相声大师侯宝林先生《跑龙套》中表现的一样”,叶笃正认为,科学研究是团队性工作,任何岗位和环节都缺一不可。 
         半个小时一晃而过,临别时,叶笃正提议与总理和陪同人员一起合影留念。 
        “如果再有机会和时间,我还要跟温总理谈谈有关教育的问题。”时隔两天后的9月6日,叶笃正在与吴津生谈话时表示,如果未来的教育能让每个人都有“有我在,中国一定会兴盛发达”的思想,那我国的发展潜力会是十分巨大的。 
             “希望总理能看到我想说的这番话。”叶笃正说。

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017