注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

19团吴津生的博客

黑龙江生产建设兵团三师十九团

 
 
 

日志

 
 

战友情深(二)  

2011-10-28 20:33:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    随着夏季的到来,陆续到五九七农场回访的战友,带回了各种有关北京知青崔立志现状的信息(见以前的几篇博文),他一直独自一人生活在30连,那里正在进行小城镇改造,人们都搬离了,已经没有了电,他蜗居在一间仓库里,严重的营养不良,骨瘦如柴,没有工作,没有经济来源,这些不完整的信息带给大家的是寒冷,是焦虑,是深深的挂念。虽然很多去看望他的战友都留下了一些吃的、用的和钱,然而这终究不能给他今后长期的生活保证。随着情况的不断汇集,一个解决途径摆在了大家的面前,替他缴纳养老基金,待明年6月他达到六十岁时可以领取养老金了。然而,不像以前我们为19团战友韩栋臣、郭国庆捐款,捐多捐少都可以。而这是一笔不菲的数额,我们必须筹够,否则既辜负了大家的期望也对不起崔立志。要办就一定办成,凑不够就我们自己补上,差多少补多少,就是一个人全出也不能退缩。在发起人有了这样的决心后,捐款活动开始筹备了。

    郑一騤大哥十一前随“北大荒往事”杂志回五九七农场,请他了解一些情况。同时,给农场书记写了一封信。试图希望农场给予一些照顾或减免,然而,除了报给我们一个应缴数额外,没有得到任何回应。也许,一个老知青无声无息地生活在角落,已无法被现在的领导关注。冷漠更加激发了我们的决心,凭借多年知青活动对荒友了解,这笔钱我们一定能够筹够。事实证明,人多力量大,不到一个星期,战友们就筹集了足够缴纳的费用。在捐款的人群中有北京、哈尔滨、上海、杭州、舟山各地的战友,大家在用行动向北大荒宣告,我们知青是一家人!友情,在危难中抱紧!

    在征求大家意见过程中,广大战友极为愤慨,“他算不算职工,为什么不给职工缴养老基金?”“为什么要自己缴?”“凭什么一个知青落成这样的下场就没人管?”一连串的问题在人群中回荡。距离遥远,沟通有限,仅有的回答就是在九十年代,土地承包时,崔立志没有承包,就丧失了职工身份,就终止了劳动关系。政策无情,人有情!靠我们的荒友情义,一定要帮助崔立志度过难关,让他有一个有保障的晚年。

        1021,劳动人民文化宫,“北大荒知青活动图片展”开幕了,利用这个19团战友团聚的时机,一个奉献爱心,援手战友安度晚年;为留场北京知青崔立志募捐活动悄然展开了,大家围拢在捐款桌子四周,纷纷献上一份真情,志愿工作人员忙着收款、登记、写收条。忙碌中,最后发现多了二百元钱,可能是漏登了一个人名,事后打了很多的电话,最终查出,是落下了邓松荣,当时只顾写他爱人于业华那份,将她的这份错过了。纠结几日的心踏实了下来,咱们不是“红十字”,每一分钱都要整的明明白白,决不能辜负了战友们的信任。

     很多夫妻是自己捐一份,爱人捐一份,此时,你是你,我是我,一家子也分的清清楚楚,各自表达自己的心意。吕家菊捐出了一百元钱,她喃喃地对工作人员说:对不起,太少了,应该多点儿。我的眼里顿时充满了泪水,“不,家菊,有这份心就可以了。你的情况我们知道。”是啊,她的这份心意是无法用数字来度量的。她是一个癌症病人,治疗调养用了很多钱,生活非常艰难,听说要为崔立志募捐,她拖着瘦弱的身体来到了现场。每当想起吕家菊,想起那些捐款,我心里都有一股莫名的自责,我给大家添麻烦了,添负担了。再次的感谢各位战友们!



  评论这张
 
阅读(117)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017