注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

19团吴津生的博客

黑龙江生产建设兵团三师十九团

 
 
 

日志

 
 

善忘者寿  

2011-10-07 17:23:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善忘者寿

作者:潘春华

    最近读《庄子·达生》其中一段话语引人注目:忘足,履之适也;知忘是非,心之适也。意思是:如果忘记自己脚的存在,那是鞋子穿在脚上和合适;如果忘记自己腰的存在,那是系在身上的带子很舒适;人一旦忘记了是非纠纷恩怨情仇,那是你的心已适应了外界的环境,变得坦然平静了。

    其实,人活在世上历经风雨坎坷、是非曲直,有成功也有失败,有快乐也有痛苦,有恩德也有怨恨,但不必事事都耿耿于怀。唯保持一颗平和、宁静之心,远离凡尘的搅扰、牵累,才能有益于健康长寿;只有善于忘记者,才是豁达之人。著名爱国将领张学良百年华诞之际,前去美国采访的新华社记者请他谈谈长寿的秘诀,老人家笑道:有什么好说的呢,只有把什么都不放在心上

    好一个把什么都不放在心上!这是修身养性之要义,也是养生长寿之秘诀。张学良将军所受的天大冤屈,他都能不翻放在心上,化为过望烟云,这是何等的坦荡与豁达啊!

    心理情绪会直接影响生理健康,古今中外,但凡长寿者无不心胸豁达,不计小节。据说,日本老人有一条重要的长寿之道,就是学会遗忘,其中提出三个忘记:忘记死亡,摆脱对死亡的恐惧;忘记钱财,挣脱金钱的桎梏;忘记功名,远离尘世的纠缠。养生先养心。善忘则无忧,无忧则懂得闹中取静,深谙平衡苦乐之道,自然不以物喜,不以己悲,心境清澈,通达洒脱,气定神怡,从而使血脉通畅,腹脏协调,少恙长寿。

    一位哲人说过:快乐之道无他,就是自己力所能及的事不要去忧虑。善忘的确实老年人的养生良方,它能使人更坦然,更恬淡地面对生活,从而永葆愉悦健康的身心。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017