注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

19团吴津生的博客

黑龙江生产建设兵团三师十九团

 
 
 

日志

 
 

[转载]割舍不断的知青情结  

2012-01-03 22:11:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      本文的作者石玉林70年代曾在福利屯火车站工作,19团很多人通过他哥哥认识了他,于是很多人找他请他帮助买火车票。为了感谢这位好心人,将他在新浪的一篇博文转载在此。他的博客很棒,值得拜读http://blog.sina.com.cn/ylshi

原文地址:割舍不断的知青情结作者:ylshi

点击图片或使用键盘← →翻页

(参加聚会合影)

今天去参加了一个聚会,大部分参加者是当年的知青,特别有不少是当年黑龙江兵团的战士。我虽然是文革期间老五届毕业生。但我与知青、特别是兵团战士们有着割舍不断的情结。

1970年我参加完毕业分配后的两年集中劳动,又同妻子一起被分到北大荒的福利屯火车站对口劳动,继续接受工人阶级再教育,我当扳道员,妻子是货运员,一干就是七年。

刚到福利屯一周,在北京教中学的大哥就来信告诉我,他当班主任的一个毕业班就在福利屯不远的3师19团,从福利屯火车站上下火车,以后会去找你。于是,与这些兵团的小弟弟、小妹妹们有了来往。再后来,我的大学同学在相互通信中,知道我所在位置后又不断地将在这里兵团的弟弟、妹妹们介绍来。再后来这些弟弟、妹妹的同事、朋友和战友也不断加入相识的行列。福利屯火车站联系着黑龙江建设兵团3师和6师的20多个团,相熟的战士就越来越多。

在七年的交往中,使我对兵团战士们的生活、他们的喜怒哀乐,非常的熟悉。我也亲眼看到陆续整列车到来的各地知青在福利屯下车去兵团的情景。更为了探望同学的弟弟妹妹亲自到兵团的连队去,见到他们艰苦的劳动和简陋的生活处所。

在福利屯火车站,更多的是帮助他们来来往往中解决乘车问题。乘火车还不是大问题,问题是返回连队的汽车,车次少,人多的时候是最紧张的时刻......

我也经历了如“今夜有暴风雪”那部电视剧里描写的兵团战士集中返城的紧张场面。那时,我也正在调转之中,匆匆忙忙地分别中,相约北京见。

几十年过去了,大家都进入了中老年。这期间有的陆陆续续见过面,当然格外亲切。但由于我回来后,有近十年时间没有在北京工作,因此与大部分朋友还是中断了音信。不过,每当我遇到这些当年的兵团战士总有一股亲切的感觉。虽然,没有了我曾经相识的那些知青的音信,但我看到这些在自己的工作中做出成绩和生活幸福的的知青们,我同样感到欣慰。祝福那些我曾经相识的朋友们健康、快乐!

(这张照片是1977年福利屯火车站站台——现在已经改建了)

[转载]割舍不断的知青情结 - 19团 - wjs19tuan的博客

 

[转载]割舍不断的知青情结

(曾经是兵团战士)

[转载]割舍不断的知青情结

(这次聚会也叫“火车头聚会”——绝大多数知青都曾与火车遭遇过)


 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017