注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

19团吴津生的博客

黑龙江生产建设兵团三师十九团

 
 
 

日志

 
 

赠人玫瑰,手有余香  

2012-02-27 19:07:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
编者的话:杨凤1969年赴黑龙江生产建设兵团19团3连,70年代返城,先后在北京毛线厂、紫房子婚庆公司、经典婚庆公司工作。应我们的邀请,赶写了下面的文字,看似不为人知的一些故事,我们从中看到了一个北大荒人面对困境努力拼搏,学习奋斗不止,作出了不凡的业绩。应该多写写战友们的后知青时代,写写战友回城后的工作,让更多的人知道,北大荒人在东北、在北京都是好样的。

 

赠人玫瑰,手有余香

杨 凤

不是所有人都能有这样的机遇,也不是所有人都像我这样幸运,在经受了北大荒冰天雪地的历练之后,在我即将跨入不惑之年的岁月里,我终于受到了命运之神的青睐——九十年代初期,一个偶然的机会,我被调到全国第一家婚庆公司——紫房子婚庆公司,从此我与这个行业同命运,共发展,在年过五旬之后,又和朋友们一起创办了自己的企业——北京经典时光婚庆公司。我珍惜着历史给予我的机遇与锤炼,直至现在我仍然开心地工作在我喜欢的工作岗位上。

与婚庆结缘,好像也是冥冥之中的一种缘分。我自幼酷爱文学,在我十一岁那年,我的处女作:《一次难忘的活动》曾经入选中央人民广播电台星星火炬少儿节目暑假征文节目优秀作文,还在节目中播出过,至今我还记着那篇文章的开头:“……太阳把路边的石子晒得滚烫,我们的小队活跃在陶然亭的山岗上……”,从那时起,我就立志考上大学,长大后成为一名作家,这,曾是我儿时的一个梦想。文化大革命打碎了我的梦想,上山下乡使我与学业无缘。在兵团时,因出身于资产阶级家庭,没有得到被推荐上大学的机会,回到北京后,八十年代,赶上了“讨回失去的青春”的大环境,已近而立之年并成为母亲的我,经过努力,报考了北京电视大学,考取了我喜欢的中文专业。

我虽然没有如愿以偿地当上作家,但这份迟到的学业为我在婚庆这个行当里,能够游刃有余地成为一名受人信任的婚礼策划师,的确是奠定了坚实的基础。

我入行的第一家婚庆公司是紫房子婚庆公司,这是一个国有企业,作为婚庆企业,当时在全国只此一家,还称不上行业,但当我参加了第一场婚礼后,我便深深地爱上了这个成人之美的行当。九十年代后期,婚庆作为一个行业出现在人们的视线中,全国婚庆行业委员会随后诞生,2004年,全国婚庆行业实行持证上岗,我获取了首位婚礼策划师的执业证书,在业内被称为婚礼策划师的NO.1。我开始研究婚礼文化,研究中国的婚俗历史,在紫房子婚庆公司任经理的六年多的时间里,和大家一起,将紫房子婚庆这个字号做成了品牌,当时紫房子在北京办婚礼占据了半壁江山,也就是说这一天有100场婚礼,其中有50场是紫房子办的。

婚庆是时代的产物,是一个新兴的文化产业,社会上流行什么理念,国际上有什么前卫的东西,最先被这一领域所接纳,因而可以说婚庆是引领时尚风向标的全新行业。同时婚庆服务的对象是反映着鲜活时代气息的年轻群体,独特的视角、敏锐的洞察力是一个成功婚礼策划师的素质需求。因而其从业者仅靠文化基础是远远不能适应这个行业需要的。首先,我必须年轻化,要和我服务的对象们能想到一起,谈到一处,甚至超越他们,引领他们在婚庆这个领域的思维,设计出他们满意的方案,为他们一生留下经典一页。

事情就是这样,不用你去刻意地做什么学习计划,只要你喜欢这一行,想干好这一行,那你就去适应它,在干中学习,提高充实自己。九十年代中期,电脑成为人们生活工作的工具,无纸办公成为当时的流行趋势。凭借着我的文学功底与自学,再加上与我服务的对象这块适宜的土壤的熏陶,我的电脑水平不断提高,目前,不仅像word、Excel、PowerPoint办公软件运用自如,平面设计Visio、图像处理Photoshop、视频制作Premiere等软件我也能够得心应手。像图像处理、视频制作,在我们公司有专业人员,但我总是认为,一个合格的婚礼策划师对这些可以不精,但必须要通,这样才能够对婚庆的全过程加以全盘设计并策划,而我的这些功底也是向这些专业人员学习而来的,我的策划师队伍也基本上能像我一样达到这一素质要求。

2005年,国有体制改制,我与同事一起率旧部一干人马共同成立了现在的北京经典时光婚庆公司,招收了年轻的有大学文凭的、婚庆专业的策划师,开始了创造婚礼精品的新时代。新的婚庆公司不再以数量领先,而是注重策划,我是想利用自己多年以来积累和研究的婚礼文化成果,创造精品,为这个行业留下可以令人回味的奇葩。

注重策划,顺应了婚庆行业发展的时代需求,我以能够创作文化领域的精品而自豪,以能够带给这一特殊群体以幸福而快乐。于是,我致力于带领公司策划队伍在研究婚礼文化的基础上,精雕细琢每个婚礼的方案设计,不少婚庆经典案例在网上、杂志上广为流传,在业内及新人群体中得到了良好的口碑。在去年的一场婚礼现场上,我遇到了来参加婚礼的四年前的一个新郎和他的母亲,他们兴奋地告诉我,奶奶马上要抱孙子了,但他们一致认为,四年前举办的婚礼现在来看仍然很前卫,从那以后,他们又参加了若干场婚礼,直至目前,仍然感觉没有能够超越他们婚礼的。每当这个时候,我心里充满了愉悦。

2006年,一对就职于日企的年轻情侣慕名找到我,想让我帮他们设计一场童话婚礼。新娘说从小就有一个梦想,想向白雪公主那样找到自己心爱的新郎,就是想当公主。我说我一定帮你实现这一梦想。我运用了现代婚礼的多种元素:城堡制作、玻璃舞台通道、舞美灯光、以Flash形式的视频故事作引子等等,把她与她的心上人既引入了美好的童话世界,又展示了现实中一对深爱着的情侣的动人情怀。在设计其中一个细节时,新娘提出入场式时,希望在七个小矮人的陪伴下入场,再现童话世界里的浪漫场面。我对她说,按童话意境设计出场是没有问题的,我要帮你圆一个当公主的梦,但唯独你不能用“七个小矮人”,“为什么?”她诧异地望着我,我提醒她说,白雪公主与七个小矮人的故事有这样一个环节,白雪公主因为美丽漂亮而被其后母妒忌,发誓要把她置于死地,其后母总是对着魔镜施咒语,最后自食其果死于山崖下。“噢,我知道了,多亏您的提醒了……”原来,在我与新娘的交谈中,我得知新娘上中学时母亲就去世了,父亲一直一个人把她拉扯到大学毕业,父亲才又再婚,她一直称继母为阿姨,而且一家人相处非常亲密。我说,“你的阿姨也到现场来,你还要对她敬茶改口,可不能忽视她的感受啊”。我帮她设计了七个卡通人偶:跳跳虎、米奇米妮、树袋熊等作为童话中的小动物送白雪公主走上婚礼殿堂,收到了令人耳目一新的效果。婚礼结束后,新娘拥抱了我,说“杨老师,我太爱你了……”这个婚礼被收录到新娘杂志上,新娘向杂志社定购了六十份分发给亲友同事,这个婚礼案例在当时的网络上也是风靡一时。

婚礼策划,对婚俗文化的研究把握尤为重要。婚礼设计即要源于生活,又要高于生活,让来宾通过参加婚礼,在他们为新人带去祝福的同时,不仅得到视觉大餐般的享受,又要从中汲取文化的乐趣,这是我在婚礼策划中所一直遵循的原则,这也是我的婚礼策划成功的秘诀之一。2009年正值60年大庆,一位留洋在德国的女孩儿要回到家乡北京,用民族的婚礼形式举办婚礼。新郎是地道的德国血统,在回北京之前,他们已在德国教堂举办了西式婚礼,新娘以祖国的婚俗文化而自豪,她想通过自己在国内的婚礼模式,让夫婿全家及来自大洋彼岸的朋友了解中华民族的博大精深,让他们一睹为快。新娘及她的母亲找到我,说不太喜欢中式婚礼的凤冠霞帔,不太喜欢一些看起来有点旧风俗的内容,比如新郎对着花轿射箭等。我了解了她们的想法后,提出了一个主题——格格出嫁,方案框架一出,我与新人方一拍即合。在北京,过去有回门宴这一婚俗,将传统的回门宴以格格出嫁的方式,既体现娘家的尊贵,又能充分显示民族婚俗的瑰丽,其无论是视觉上还是文化上都会给来自德国的亲眷们耳目一新的效果。婚礼设在北海仿膳举行,起轿地点设在了北海东门对面的景山西门,新房的地点经推荐设计在了具有浓郁古典风情的烟袋斜街里的一处客栈。

10月6日,在景山西门至北海陟山门之间,一支60人的皇家轿队成为60年大庆京城一景。“是在拍还珠格格续集吗?”路人驻足发问,“是婚礼庆典”,身着满清时期旗装的工作人员回答着。“各位达官贵人、百姓臣民、老少爷们儿们……”身着一品大臣服饰、头戴顶带花翎的主持人娴熟地行了一个单腿跪安礼,拜托围观的市民为轿队晾轿腾地儿,“多长时间没有见到这种礼节了,过去我们老北京见面都行的这个礼”一位长者深有感触地说。

辰时三刻,一场气势恢弘的《格格出嫁》皇家婚礼在北京景山公园西门外拉开序幕;皇轿、龙舆、八旗将士……浩浩荡荡的皇家轿队沿着满清时期皇帝出游的陟山门大街,进入北海公园,在陟山门桥牌楼前执士宣读圣旨:“赐王爷府格格京京嫁与德国帅小伙Emanuel为妻……”;在北海仿膳,两位异国伉俪与他们的父母双亲共同体验了皇家婚礼文化的美妙,《格格出嫁》成为两个家族的佳话……

为了实现这一婚礼的设计意图,我查阅了大量的历史资料,编写了“格格出嫁大婚相关史实与礼俗”,由新娘提前翻译成德文,讲给夫君及家人。其中对婚典场地的史实也做了详尽的介绍,比如:北海东门历史上叫陟山门,而途经景山西门至北海东门这条街叫陟山门大街,进东门后湖面上的桥是陟山桥,陟,是登高的意思,明清时九月九皇帝要登高远眺,这陟山门大街就是皇帝的专用御道。而今我们选择格格出嫁婚礼方式,从此专用御道行走皇家轿队,实属明正言顺。这样的介绍,对异国夫君及亲眷都是充满神奇色彩的史实,还没来到中国,就已经期待已久。至于仪式中涉及到的格格、驸马、北海、仿膳、合巹酒、结发礼等词汇与礼俗,对于皇家仪仗轿队中的凤轿、龙舆(驸马乘坐的代步工具)、八旗、三重华盖、金瓜、钺斧、牛角灯、朝天蹬等道具做了讲解说明。就是这样,按北京女孩儿的心愿,我们为这对异国伉俪设计了《格格出嫁》皇家婚礼,首创中式皇家婚礼先河,也受到了众多梦幻女孩儿的青睐。

二十世纪是网络的时代,而结婚人群又多是在工作岗位上的年轻人。他们工作压力大,时间紧,而网络交流就成为一种快捷的联络方式。不知从什么时候开始,QQ与MSN成为我与新人沟通的重要渠道。有些了解我年龄的朋友的子女在网上与我交流时,都不禁感慨他们打字的速度跟不上我,一些初次是在网络上与我交谈的新人,来到公司见到我后,都说与我聊Q真没想到我是这个年龄的人。与这个人群在网络上沟通,不仅是提高打字速度,还要熟悉网络上流行的网络语言,比如喜欢不说喜欢说“稀饭”;肯定不说赞成,说“顶”;不好意思了他会说“汗”,熟悉了这些,不仅交流上没有了障碍,还会为婚礼设计找到依据。有一位新娘加了我的QQ,我发现她的个性签名是“杯子控”,控也是网络语言,是喜欢到了着迷的程度,于是我在仪式中设计了赠送情侣杯这一环节,寓意“送你一杯子,陪你一辈子”,深受新人喜爱。因为我掌握了网络交流这一工具,也赢得了不少海外游子的客户。这些人长年生活工作在国外,要回国办婚礼,在国内呆的时间很紧,许多都是先通过网上交流,整个设计方案也都是在网络交流中形成的。每当我与即将步入婚礼殿堂的年轻人游刃有余的在网上交流、设计时,内心也充满了自豪:我没有落伍,我还没有被社会所抛弃。

婚庆同我们这个时代同步,发展迅猛,从业者素质的提高势在必行。记得我刚去紫房子做这一行的时候,紫房子有自己的婚礼厅,办婚礼如同现在在教堂,同一模式、同一场地、同一流程,从后门进前门出,最多一天可办七场。而当今,婚礼不仅走向了饭店,还有草坪,甚至水上、空中,无论是布景还是设备,无论是形式还是内容,社会上有的,国际上流行的,只要是时尚前卫的,只要是能被婚庆所利用,都会迅速呈现在婚礼的精美瞬间。加上服务对象——结婚群体文化素质的提高,视野的开阔,无一不对从业者的水平提出了更加苛刻的要求,靠资历、经验在这样一个日新月异的行业里是没有生存之地的。我庆幸我赶上了这样一个潮流,它迫使我不得不竭尽全力地充实提高自己。首先在与新婚群体的沟通上,我必须熟悉他们,消除与这一人群的代沟。网络是个无奇不有的广阔天地,我游弋在网络中,在进一步研究婚俗文化与婚庆的各种信息的同时,熟悉了解我服务的新婚群体,掌握与婚庆相关的时尚动态。同时我还利用别人不可比拟的优越条件,就是我的全国婚庆行业委员会的执行主任、副主任、全国婚庆婚介标准化技术委员会专家委员等这些职位,我看重的不是这些光环,而是给予我的站在婚礼文化最前沿的机会。现代婚礼是集声、光、电、鲜花、器材、道具、布景的全方位集成,这里有大量等待我们掌握的新鲜的东西:花艺设计、舞美灯光的应用、LED屏幕的使用、动态素材的设计制作、舞台布景的美学理念与实用设计,还有更具体的像MV爱情故事片、Flash、沙画脚本的编写等,做一个成功的婚礼策划师,如同遨游在知识的海洋里。在干中增长才干,好像已经不是我们这把年纪的人的事儿了,而这一切对我来说,都是充满了神奇,我感受到了极大的兴趣。从这个角度上来说,现在的婚礼比一场晚会或大型活动一点都不逊色。如果说国有国庆节的话,新人的婚礼就是一个新的家庭诞生的家庆节,为了把婚礼办得更加完美,为了众多婚礼元素的成功组合,我在业内率先提出了脚本化操作的理念与实操,设计执行实现全套脚本化:图文并茂的方案设计、所有工作人员从现场总监到督导、助理、礼仪、摄像、摄影、舞美灯光、导播切换、后期制作等都实行脚本化操作,婚礼现场婚礼总监用对讲机对所有岗位人员进行现场协调指挥。从一两万普通婚礼到几十万的大型婚礼,我们把新人的婚礼当成一个大型活动来做,因为我深知,这是一个不能纠错的行业,不让新人留下点点遗憾,这就是我的行为准则。

赠人玫瑰,手有余香,这是我从业以来的切身感悟。二十年来,我亲眼目睹数千对新人步入婚礼殿堂,我亲手策划过上千场婚庆案例,在我为他们人生重要里程增辉添色、留下精彩一瞬的时刻,我的文化底蕴得到了充实,我的人生价值得到了升华。带给别人幸福的同时,我也在收获着快乐。我亲手策划承办过的婚礼的新人及家人很多都成为我非常要好的朋友。每当节庆佳日,我收到众多新人及家人们祝福的短信时,我都会感到由衷的自豪与激动。我相信回报,我有了这么多人的祝福,我的生命永远年轻。

以下内容摘自杨凤就职公司网站(www.jdsg.cn)对她的介绍:

首席策划师--杨凤:中国社会工作协会婚庆行业委员会执行主任、副主任,全国婚庆婚介标准化技术委员会专家委员婚庆业内公认的专家级人物。1992年至2005年从业于北京市紫房子实业总公司,曾任紫房子婚庆公司经理,并担纲紫房子婚庆公司首席策划师:现任北京经典时光婚庆公司总经理。她不仅在婚庆公司的经营方面有着成功的业绩——率领着精兵强将创造了第一家婚庆公司的辉煌,而且凭藉着她中文系高材生的文化底蕴,凭藉着她对婚俗文化及时尚流行趋势的研究,在婚庆行业协会颁发的策划师资格认证中堪称业内的“numberone”
  在她近二十年的策划生涯中,不仅策划组织了诸如“朱朝辉飞黄河”、“燃情之旅海上婚礼”等享誉京城、蜚声海内外的大型婚礼庆典活动,而且推出了深受当代年轻人青睐的、有时代特色的“燃情婚礼”模式。同时策划了一场场个性鲜明、与众不同的婚礼角本,为浪漫的佳偶们度身定做,演绎爱情的篇章,锁住精彩的一瞬。除此,她还成功策划了众多风格迥异、形式生动的金婚、祝寿、满月、生日等各种庆典角本,一些大型企业也慕名相邀,在她的创意策划下,各种名目的活动举办成了经典之作。近期,为满足人们创造丰富多彩的生活追求,她开始提供情节生动、内容丰富的个人MV角本创作,为戎马一生的父亲祝寿所作的军旅生涯篇、为满月的儿子办满月所作的初到人间篇、为新婚庆典所作的相恋拾零篇等等,记载了栩栩如生、贴切生动的岁月史实,不仅为庆典活动增辉添色,而且也成为主人翁的珍藏之作。

赠人玫瑰,手有余香

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017