注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

19团吴津生的博客

黑龙江生产建设兵团三师十九团

 
 
 

日志

 
 

天牧,我的战友  

2012-02-05 14:04:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天牧,我的战友

孙德芳


寒暑易节,冬去春来。北国边陲十一载的蹉跎岁月给我留下了无数难以忘怀的记忆。那山、那水、那情、那景无时不刻不闪现在我的眼帘,然而最使我想念的,在我心中永不泯灭的是我的战友——葛天牧同志。

他虽然静静地躺在完达山的密林深处,但他的精神却融进了广阔的三江平原,曾激励过我们无数知青、战友!

一九六八年秋天,我们学校二十五名“老三届”初高中毕业生,满怀革命豪情,告别父母兄妹、亲朋挚友,离开黄浦江,来到了北国黑龙江生产建设兵团。我们比较“幸运”地分在团部地区的木材加工连,天牧同学和我分在一个班又同一个宿舍。

初来乍到一切都感到新鲜而又陌生。他每天起床最早,从食堂打来了热水,从井里挑来了凉水,为同志们起床后洗漱做好了一切准备。虽然我们安排了值日表,但他总是抢着替别人干活儿,而且从未有过怨言。他比我小一届,但他高高的个子,白净的脸配上一副深深的眼镜,显得那样老练、沉稳而又大方。冬天到了,他依旧是第一个起床,摸着黑,打着手电,刨开结冰的井边,挑回一桶桶凉水放在每个宿舍的门口……

在北国的第二故乡,同志们亲如兄妹。在以后的相处中,我们慢慢了解到他出身在一个高级知识分子家庭,父母亲都远离上海在外地搞国防科研工作,他自小生活在外公外婆身边,所以两位老人特别疼爱他,他来边疆是有意识地让自己走向社会,以此当作人生锻炼的起点。他也很孝顺两位老人,第一个月的工资除了十二元的伙食费之外,剩下的一分钱也没花,全部寄给了他们。

刚来的几个月,我们总是和大圆木打交道。电锯旁有他的身影,嘈杂的电锯声和不时飞出的树皮打在身上他没有退却过;归楞场上有他喊的“号子”,往一排排五、六米高的木堆上扛木头时,他腰杆笔直、腿没软过,重活、累活总是抢在前。晚饭后,一天的劳累并没有驱散他勤奋好学的劲头。他来边陲时带的两只木箱,其中有一箱竟是满满的书,什么世界名著、小说、散文选,就连数、理、化课本也带来了。他经常与我们大侃名家著作、研究文化课题,时间一长他的“白脸书生”的外号传遍了全连。

一九六九年三月,“珍宝岛”事件发生后,他作为我们连武装分队的成员,被派上了前线,看守“国防公路”。他和另一位同志奉命守卫一座桥,在桥边搭下棉帐篷安寨扎营。一次那位同志发高烧,没能上岗,葛天牧毫不犹豫地一连好几个白天黑夜吃住在帐篷里,一个人牢牢地坚守“阵地”上。他实在太累了,一天清晨,他被浓烟呛醒,当他从燃烧着的棉帐篷里爬出来时,已经成了一个“火人”。他挣扎着向团部医院方向爬去,而此时身后的帐篷已是一片灰烬。这时,公路上的一辆军车路过把他救起送到医院。当他第一次昏迷醒来时,他还喃喃地说:“前线怎样了?”“赶快派人去守着桥”。由于伤势严重,第二天他终于离开了我们。

当葛天牧逝世的消息传来,全连哑然了、知青们的眼眶湿润了。

    逝世时,他才十八岁,有青春的活力,有宽阔的胸怀,有火红的年华,有美好的未来。他走的那样急促而又沉默,悲壮而又潇洒,他把豪情壮志、一腔热血献给了第二故乡——北大荒。

追悼会那天,下雪了。千里迢迢赶来的父母和妹妹痛不欲生。让泪水伴着纷纷扬扬的雪花洒向那片神奇的黑土地、深深的白桦林……

这以后他妹妹接过哥哥手中的枪和我们共同战天斗地、生活在北国大地。

三十多年过去了,每当我想起那北大荒的一切,那一幕幕风云、一件件悲壮,如闪电、旋风沉淀在我的脑际深处,虽说是荒凉寂寞的原野,但却闪烁着辉煌的风采。以小处见深处,葛天牧的平凡事迹闪现着一种真切、天然、朴实、无华的美,使我难以忘怀。我想既然难忘,那就让他永存,永存……


作者:北京邮政汽车运输局工会 孙德芳

(本文作者 曾在五九七木材厂、团部宣传队、三师宣传队 28连学校,现在北京邮政汽车运输局工会,于20098月退休。以上文章曾刊登在200882《中国邮政报》第1220期第三版驿路春秋。《中国邮政报》网址:www.chinapostnews.con.cn

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017