注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

19团吴津生的博客

黑龙江生产建设兵团三师十九团

 
 
 

日志

 
 

我摔了一个跟头  

2012-04-03 18:24:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

告诉大家一个消息,也可以说是好消息,我摔了一个大跟头。

下了班车,看见公共汽车站停着一辆车,人不多,我就跑了几步想赶上这辆车,到了车旁,没有注意脚下,一只脚在便道上,一只脚在马路上,人就栽了下去。眼镜的一角和手着了地,眼镜掉在了地上。一个年青人将我扶起,坐在马路牙子上缓了很长时间,拍拍身上的土站了起来,继续赶路。

这些只能算芝麻粒的消息,所谓好消息在于:虽然手蹭掉了一层皮,没有流血;虽然手脚都肿了、淤了血,没有骨折;虽然眼镜鼻托歪了,没有扎到眼上。非常万幸,摔的是恰到好处,不算大的伤亡。算不算好消息?

好消息的另一个出处是把我摔明白了,我们老了,要服老了!前些日子乘公共汽车,一个女孩子给我让座,我还问人家:我有那么老吗?虽然过了六十岁,我一直不认为自己老了,我还在给别人让座啊。出去办事,人家一口一个大叔,一口一个大爷,我听着就别扭。今天这一跤真真正正给我上了一课。进入老年后,我们的身体和心理都会越来越脆弱,衰老是不可抗拒的自然现象。因为随着年龄的增大,体质衰弱。各类器官逐渐老化,办事精力减退,思维能力也不强。这种变化,使得老年人不可能像青壮年那样快节奏地办事,而应以柔和缓慢为主。慢是老年人的专利。像打太极拳那样。这个慢要贯穿到老年人的余热工作和整个老年生活中去。工作、办事要慢,不应操之过急。防止精神紧张、劳累过度。动作要慢,走路小心,慢步缓行,随着年龄的增长,骨质疏松,防止跌跤而造成骨折。改变体位要慢,不少老人改变时往往发生头晕眼花等状况。因此,老人变换体位时,一定要注意动作不要太快,幅度不要过大,时间不要过长,避免发生眩晕、晕倒或引发其他问题。讲话要慢,由于老年人的肺活量减小,故在与人讲话、上课、作报告时,应慢声细雨,而不宜过于激动、大声快语。吃饭要慢老年人的牙齿均有不同程度的损坏,因此,吃各种食品时,均应细嚼慢咽,有硬的东西不要吃,以利胃的消化。排便要慢,老人容易便秘,排便时突然屏气用力,容易导致血压骤然升高,诱发脑溢血。我的战友就有突然死在厕所里了。

一个跟头摔出了这么多话,其实,就是一个“慢”字非常重要的,可以避免发生许多问题,在一定程度上可以说是老年养生保健的关键。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017