注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

19团吴津生的博客

黑龙江生产建设兵团三师十九团

 
 
 

日志

 
 

出去走走(哈尔滨篇)  

2012-06-30 13:12:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天(2012.6.29),到哈尔滨北大荒国际饭店,参加了蔡尔诚的一个课题结题的鉴定会。提及蔡尔诚,19团(597)的人估计无人不晓,他是我们俗称的“老天爷”,一生执着研究,今年已77岁高龄,仍不肯停歇。受学院委托,我邀请了中科院大气物理研究所周晓平研究员、高守亭研究员,北京气象局专业台付台长张德山高工作为评审专家一同前往。蔡尔诚报告了他的工作,专家们对于他的研究工作一致给予了高度的评价。

鉴定会后,我们一起参观了北大荒博物馆。

连续乘坐了二夜的火车往返于北京哈尔滨,只有一个白天在哈尔滨,没有时间见到更多的荒友,分别和北大荒战友杜斌、孙福禄夫妇见了面,他们冒雨到宾馆、车站看我,并买了水果,向他们表示衷心地感谢。刚刚回到家,下午又要到合肥去,就此搁笔了。

(百度蔡尔诚的资料):

蔡尔诚:1935年11月生,四川宜宾县人,中共党员。1950年11月抗美援朝参军,历任防化学侦察班长、排长、防化参谋。1958年4月由0597部队集体转业北大荒,参与创建597农场。曾任农工、气象员、气象站长,1966年毕业于北京大学地球物理系气象专业。1993年调任黑龙江八一农垦大学气象研究室主任,1999年10月退休。

  1966年至1974年,把局地降水前的征兆“构造”为一个有机链,解决了当时基层气象站的预报技术问题,是国内第一个有关单站观天的研究成果;1975年至1995年研究用波状低云预测暴雨,发现“北半球暴雨云型”,1996年用此理论将美国龙卷风预测从美国国家中心的精度135000平方公里缩小为30000公里,预报提前时效从3小时延长到8小时;1996年至2005年研究国际气象界公认最难的长期天气预报问题,被欧洲最大的网上气象台--德国天气在线公司邀为特约长期预报专家,其科学发现被德国专家誉为“开山鼻祖”。出版了《看天测云雨》、《雨前云兆》、《暴雨预报的云天气学方法》、《波状低云的天气学研究》等著作,先后获黑龙江省特等劳动模范、解放军全军英模大会奖章、省优秀共产党员、全国自学成才奖章、国务院特殊津贴。1986年获得全国五一劳动奖章。

出去走走(哈尔滨篇)

                        鉴定会在这里举行

出去走走(哈尔滨篇)

                                     会场

出去走走(哈尔滨篇)

                                 蔡尔诚在作报告

出去走走(哈尔滨篇)


出去走走(哈尔滨篇)

                                      我代表编辑部,将五九七往事杂志送给蔡尔诚

出去走走(哈尔滨篇)

                                       北大荒博物馆里蔡尔诚的展板,全垦区共有30多个先进人物的展板,他是其中一个。

出去走走(哈尔滨篇)

                                 北大荒博物馆知青展板

出去走走(哈尔滨篇)

                               大型浮雕反映北大荒的三十二个场景

出去走走(哈尔滨篇)

                                 其中反映知青的场景

出去走走(哈尔滨篇)

                              知青大宿舍的模型

出去走走(哈尔滨篇)

出去走走(哈尔滨篇)

                                          可不是我的航拍,模型

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017