注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

19团吴津生的博客

黑龙江生产建设兵团三师十九团

 
 
 

日志

 
 

玩出精气神  

2012-07-19 17:20:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         研究发现,大多数老人都有"收藏"的爱好,有的收藏古董,有的收藏名画,有些收藏记忆,有些甚至习惯捡一些奇怪的东西摆放在家中以供自己娱乐。
        这种"收藏"习惯能治高血压、胃病、神经衰弱等。收藏已被20多个国家列入"心理疗法"的正式科目;常玩成人益智玩具的老人能延缓思维退化;就连购物、烹饪、做家务等日常活动,也能预防老年痴呆。可见"玩乐"在老年人的日常生活中是多么的重要。 
      老人有玩心,身心才会更健康。之所以有如此的说法,其实是有原因的。

会玩有益身心健康
      事实上,几乎所有高寿的老人都有自己的一套"玩经"。走在大街上,你会发现,精神矍铄的老人总是那些"爱玩"的老人,在外时一起出游、跳舞、打球、遛鸟、写地书、下棋;即使不出门,很多老人也有自己的玩法:读书品茶、织毛衣、养花草、写大字、画山水、学做菜,都能让他们忙得不亦乐乎。
      专家认为,会玩的老人,必然能身体健康、长命百岁。"玩游戏"可帮助老年人训练大脑的灵敏度、减缓记忆力衰退;登山等活动能增强老年人的肺活量和血液循环,还能减少心血管疾病的发生;如果能在一些集体游戏或对抗游戏中胜出,还能让他们平添一份自豪感,觉得"我还是有用的";最关键的是,玩能帮老人摆脱孤独,心里通达敞亮,自然有利延年益寿,预防老年痴呆。

中国老人更该有"玩心"
    中国老人尤其要学会培养自己的"玩心"。不少人退休后,要么觉得失去了生活目标,做什么都没兴趣,要么围着儿孙转,甘愿做家庭保姆,不愿意为"玩"多花什么心思,自然不像外国老人"时常有点奇思妙想,什么都能拿起来玩一玩。"
    "千万别觉得很多事情只属于年轻人。"专家说,有些老人喜欢上网、写博客,却怕别人说自己"到老还瞎折腾",其实完全不用有这样的顾虑。在保证健康和安全的前提下,所有新事物老人都应该尝试"玩"。上论坛发帖、用数码相机拍照、用手机发彩信等,老人都可尝试。

从"家"开始玩起
    相比国内老人认为"人越老就得越稳重",国外老人却以当"老顽童"为傲。其实年纪越大就越该放得开,年轻时不敢想的事情,如果到老还没有去做,那该多遗憾。"中国老人即便有玩心,也玩得很拘束,无非是聊天、下棋、打牌、锻炼......其实,'玩'是寻找自信和快乐的过程"。
    首先,从"家"开始玩。老人不妨从家中的"废物利用"开始玩,废纸折成小垃圾盒,饮料瓶包装成好看的花瓶,旧衣服缝成靠垫,都是很好的"娱乐项目"。
    第二,手眼脑都得动。比如,报纸上"找不同"、"走迷宫"等游戏可以练眼;记账、打字、写博客等方式能练脑;木制琴、小鼓击打玩具,可有效刺激老人的反射神经,同时能让他们沉浸到音乐中,愉悦心情;积木、拼图益智玩具,既能使老人开动脑筋,积极思考,还能带来成就感。
    第三,要有一群投缘的玩伴。有些老人玩花、玩鸟,却很少与人交往,这并不是一种好的生活状态。老人比年轻人更需要朋友。现在有不少老年旅行团,老人可以多参加;如果喜欢自助游,也可以约上些朋友,到冬暖夏凉的城市住上一两个月。
最后,大胆尝试新鲜事物。老人千万别把玩变成一种负担,尝试新鲜事物不仅开阔视野,还能开辟一番新的生活空间。 

陶立群

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017