注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

19团吴津生的博客

黑龙江生产建设兵团三师十九团

 
 
 

日志

 
 

营养专家不愿意碰的食品  

2012-07-27 09:50:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

营养专家不愿意碰的食品

   无论在超市中、还是餐桌旁,我们每天都会接触形形色色的“人造食物”,现代化学工业的发展,让我们可以轻松品尝到各种调和出来的味道,与添加剂的接触也更加亲密。一根雪糕含有10多种添加剂,一块蛋黄派含有20多种添加剂……这些人造食物往往非常好吃,包装上还会印着各种健康声明,名副其实地成为了既方便又快捷的美味。但是在营养专家眼中,这些食品让人流连的美味,掩盖不住没有营养的本质。

  调出来的“化学”美味

 为什么让我们难以割舍的美味竟会被营养专家称为垃圾食品?“原因很简单,它们完全是根据人的‘舌头’制造出来的。这些产品用各种各样的东西调来调去,最终找到舌头最喜欢的组合,不会考虑营养与健康。”大连市营养学会副秘书长王兴国有些愤慨地告诉《生命时报》记者。在他看来,“垃圾食品”并不限于黑加工、非法添加、有毒或有安全隐患的食品,大多数是合格、合法,甚至被普遍食用的。“从形状到味道,所有口感均由人造物质模拟,色素、香料、甜味剂、增稠剂等各种食品添加剂一应俱全;主要原料品质低下,以次充好,缺乏重要营养素,这就是没营养的人造食物,即使有些食品在包装上写了健康声明,但仍难以掩盖其垃圾食品的本色。”中国农业大学食品学院副教授范志红也认为,衡量一种食物好不好,首先应该看它是否能够提供对人体有益的物质,特别是提供的营养是否为人体所缺。从这个角度来看,现在市面上不少食品都可以被认作是没营养、不健康的。因为它们含有的糖、淀粉比例过高,人体所缺的维生素、矿物质又太少。

  营养专家眼中最“垃圾”的人造食物

  我们在生活中吃惯了这些食品,并且毫无警觉,很难将它们同垃圾食品对号入座。为此,几位营养师共同列举了生活中最容易被忽视的“垃圾”人造食物,这些看似美味的食品,他们可能一辈子都不会去碰。

   酥脆型曲奇饼干。大多数饼干都以油、糖、淀粉为主料,即使奶味饼干所含的牛奶也极少。其蛋白质含量远低于馒头等主食,且口感越脆的蛋白质越少。为了达到理想口感,酥脆型饼干中含油量至少在20%—30%,且所有用油均含有大量不健康的饱和脂肪,对血管影响极大。其中,美味的曲奇营养价值更差,因使用动物脂肪和起酥油作为油脂原料,脂肪的饱和度较高,还可能含有更不健康的“反式脂肪酸”,其中有益的膳食纤维、维生素和矿物质却有限。

   派类及酥类食品。看看成分表,一块小小的派中,除去基本成分,其余二十四五种原料均为添加剂。毫不夸张地说,这是往“添加剂”里加食品。派类虽然为“非

油炸”,但其脂肪含量并不低。根据营养成分表分析,是典型的高能量、高脂肪、高钠、低蛋白的垃圾食品。酥类零食有着“异曲同工”之处,含大量脂肪、添加

剂,营养素极少,各种口味基本靠香精调和。

 薯片类膨化食品。膨化食品基本以淀粉为主料,在高温高压膨化处理后,喷上油脂及各种调味品。这种处理会使主料的蛋白质质量下降,维生素也受到一定损失。膨化食品越松脆,越有可能含有过量的膨发剂,若膨发剂中铝超标,会对神经系统造成伤害。

  即食营养麦片。市面上的麦片多为数种谷物混合而成,其中燕麦片只占一小部分,有的甚至根本不含燕麦。经过加工的快熟麦片、一冲即食的免煮麦片以及“营养麦片”更是大行其道。有的完全是用其他面粉或者淀粉制作;还有的为了口味,加了不少糖和油,容易摄入高热量。

  果冻。基本成分是从海藻中提取的胶状物质,如海藻胶、卡拉胶,它们不能被人体消化吸收,只是以胶冻的形式穿肠而过。很多胶状物质本身虽对人体无害,却能与钙、锌等矿物质形成复合物,进而带走这些矿物质,营养吸收就会受到影响。

 果珍。果珍很早就进入到了我们的生活,尽管包装上有标明橙味、果味等诱人口味和水果图片,可实际果珍中根本不含橙子、柠檬等任何水果成分,全靠香料模拟

各种水果味,是不折不扣的人造食物。它的配料表中添加剂占了绝大部分,即使含有维生素C,但是按国家标准中有关照配料表书写的规定,配料按递减顺序排列,

果珍中的维生素C甚至比人工色素还少。

 爆米花。传统工艺的爆米花通常不会放油,脂肪含量很低。虽然现在超市中卖的爆米花不再有铅超标问题,但很多产品中都加入了氢化植物油,其中含有的反式脂肪酸,对人体有百害而无一利。

  糖果。几乎所有糖果产品都可以被列入没营养的行列,它们的含糖量都超过90%,其他配料则是香精、色素等。一些奶味糖里面根本就没有奶,口感也是奶精兑出来的。而少数含奶的糖果,因为含糖量仍超过含奶量,其营养价值可以忽略不计。

 火腿肠。王兴国表示,市场中部分火腿肠都是由鸡皮、下水、内脏以及植物蛋白冒充肉糊,配以色素和香料加工,虽然名曰肉类,但缺少蛋白质、维生素和矿物质等基本营养素。

  不要拿美味换健康

  以上营养专家列举出的“垃圾”人造食品,其实仅仅是生活中的冰山一角,为了迎合人们的味蕾,越来越多的人造食品正不断地走向你嘴边。这些背离了食物基本功能的零食,到底有没有存在的价值呢?在王兴国看来,人们追求食品色、香、味和口感本来无可厚非,但当食品的所有良好口感都来自人为制造并添加的廉价化学物质时,这种追求其实已经有些极端。“有人觉得人造垃圾食品是美味,难以割舍。实际上,这很大程度上是由习惯和个人感受决定的。有时觉得它们美味是因为你吃习惯了,所以我常常建议家长,不要给孩子吃垃圾食品,以免他们习惯吃了,并终生偏爱。”范志红也认为,现在太多加工零食都是由营养价值较低的原料攒出来的,其中加入大量的油、糖、精制淀粉、香精、甜味剂等,会让人渐渐丧失对食物品质的判断能力,吃到嘴里除了能感受到创造出来的人工味道,却分不清什么对身体有好处,什么没好处。“人们‘好这一口’,在很大程度上不是身体必需,而是一种心理依赖。营养差的零食,一辈子不吃也无需遗憾。”  

  最后,营养师特别提醒消费者,好吃要建立在安全的食品质量之上,不要拿美味换取健康。消费者不仅要掌握相关知识,还要学会怎么辨别健康食品。“现在大部分人买食品时会习惯注意生产日期或保质期,今后再拿到食物,首先要查看食品配料表,了解最主要成分及各材料所占比重,可以大致判断食品的营养特点;也要学会看食品的营养表,知道热量、脂肪等含量,推算出营养价值的高低,不要轻易就被商品包装上的健康标识忽悠。”

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017