注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

19团吴津生的博客

黑龙江生产建设兵团三师十九团

 
 
 

日志

 
 

暴雨问政  

2012-07-29 13:24:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    七月二十一日到邯郸旅游,去之前,查看天气预报,北京、邯郸那二日均是大雨、暴雨。心中懊恼不已,好不容易出去一次,赶上如此天气。没办法,带足了防雨“设备”,雨衣、塑料凉鞋、雨伞,统统备齐。嘿嘿,2122日二日,那里却是艳阳高照,大雨无踪。庆幸之际接到几位外地朋友的电话,关心我们在北京的处境,方知北京发生如此大灾,有人替我们逝去了。我们还活着,仅仅因为侥幸。

    25日,预报北京将有大到暴雨,结果下到了天津。

    预报28日将有中到大雨,结果颗雨无收。

    我大学是学习的是气象专业,真为我的同行们汗颜,咱们每年花的钱不少,怎么到关键时刻就掉链子呢?

    我从出生就是中国的公民,更为我们的政府汗颜,一场大雨居然能夺去首善之区七十七条生命,默默死去的人,却成就了一批喧嚣的英雄。当我们还在为遇难同胞悲戚的时候,有官员已经在宣告抗洪抢险取得胜利了,在欢庆高速公路通车了,对逝去的几十条生命来说,胜利这个词在此时显得那么残忍、那么丑陋!

    预警,预案,快速反应,洪水退去,英雄丛生。

    但当你驶向危险时,没有公职人员阻拦你;当全身湿淋淋的你靠近国家单位的大门时,那门关上了;你站在街上挥手,空载的出租车呼啸而过;协警忙着在你熄火的车玻璃上贴罚款单;高速公路依旧在有条不紊地收费;……这个国家永远在按照自己的铁律运转,该收的一分也不能放过,该表扬的一个不落,庆功酒一杯不放。就是无人对死去的生命负责,无人对淹没的车辆负责。

     北京暴雨造成灾难让全国震惊,这份震惊不光是因为天灾,更是因为人祸:城市排水系统的脆弱不堪、政府部门遭人诟病的应急机制、以及事后的危机处理能力无不让民众谴责。从暴雨前的预警缺失、暴雨时的管理缺位、暴雨后的救援不力,到事后号召捐款遭到民众抵触,再到关于伤亡人数的无数质疑,北京这次在暴雨面前的不堪一击和政府部门平庸的危机处理能力着实让首都颜面尽失。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017