注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

19团吴津生的博客

黑龙江生产建设兵团三师十九团

 
 
 

日志

 
 

“世界上所有的美好,都有有效期限”  

2013-01-26 16:11:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上所有的美好,都有有效期限

    台湾漫画家几米一幅题为《有效期限》的漫画,画的中心是一片浅绿的水,上部有一些叶片粗大开满了紫花的藤儿,中间偏下是两块大石头,大石头上坐着一大一小两个人,小石头上蹲着一只好奇的小青蛙。左下角一只小纸船正悄然无声地驶来,朦朦胧胧的影子倒映在水里,显得那样圣洁、诗意而又孤寂、无助。旁边的诗云:一艘小纸船,悠悠地飘过来,吸饱水分,渐渐沉没。世界上所有的美好,都有有效期限。

    美好的事物永远是有有效期限的。这句话充满了太多的禅意。 

    事业有有效期限。无论我们干出的事业多么辉煌伟大,它对他人的影响都会受到种种制约,后人不可能完全依照我们的经验、想法行事;同时一个人可以干事业的年龄有限,过一村少一村,经一店少一店。

    亲情有有效期限。父母可以陪伴你的上半生,却无法呵护你的下半生;儿女能够陪伴你的下半生,却不可能参与你的上半生……你无法在所有的时空里称心如意地拥有你想要的全部天伦之乐,就像一只鸟无法在每一个季节都拥有自己优美的歌喉。

    人生的有效期限实在数不胜数,朋友多如过客,来去匆匆,有有效期限;梦想此一时彼一时,实现了某个目标,茫然也随之而至,有有效期限

    金钱让我们锦衣玉食,我们从中得到的快乐却一天比一天减少,有有效期限”……世间万物的有效期限贯穿我们生命的全过程,充塞着我们心灵的每一个角落。

    美好事物的短暂教会了我们珍惜。我们热爱梅花,是因为它独独袒露在冬天;我们喜欢菊花,因为它只是微笑在秋日,假若世界上的花朵没有有效期限,我们想什么时候拥有就可以什么时候拥有,我们对花的那份期待、感恩就会大打折扣。

    事物的有效期限也激发着我们的进取精神。一切都是有时间限制的,一切都可能有来不及的时候,我们自然也就想到了要在生命的有效期内成就自己向往的事业,付出自己积蓄的情感。

    生活已经向我们昭示了一个真理:越是害怕时间消失的人,他们的脚步走得越远,生命的半径越大;越是觉得时间过剩的人,他们的脚步越是容易被心灵的木条框定,拥有的世界越小。

    “世界上所有的美好,都有有效期限,这是大自然不可移易的规律,这种规律不会因为你获得的职务的高低、名气的大小、财产的多寡而有所改变,我们能够做的只是让这种美好保持得长些,再长些。

   只要为美好的延长做出了不懈努力,我们的生命就是有价值的,值得所有路过你身边的人尊敬。 

    你我都迈入60开外年纪了,生活体验上固然有所不同,但我们所拥有的一切是有有效期限则都相同。特将此篇稍作整理与好友分享,希望您能喜欢。

(摘錄自200312月份青年文摘)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017