注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

19团吴津生的博客

黑龙江生产建设兵团三师十九团

 
 
 

日志

 
 

“接2连3”的总结  

2013-01-28 22:12:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年已经离去,2013已经来临,在接“2”连“3”的日子里,不禁回想起去年接二连三发生在自己身上的一些事情。可以说有喜有悲,有苦有甜。

最近几年,我逐步地感到旅游时体力不支,爬高山、走急路,开始喘了,一年不如一年。所以在开博之初就设置了“出去走走”系列,以此纪录自己的旅程,另外也是鼓励大家出去走走,而且要只争朝夕,趁着现在还能走、还能动,赶快走,赶快动。每个人的状态、基础不同,也许有人二十年后(八十岁了)还能跑,还能跳,但我给自己定的年限是7年的蹦头儿,在70岁之前尽量地多到外面看看,毕竟年龄不饶人,光阴如梭。意识到这一点,对于我们来说很重要!回到说接二连三的成绩,就是去年去了海南博鳌、云南巴马、宝岛台湾、上海、杭州、连云港、云南楚雄、舟山、邯郸、合肥、哈尔滨等地,战绩不错。在已知的计划里,今年就无法接二连三了,几个客观原因限制了出行。乐见其他朋友续写“出去走走”系列博文。

    去年,另外接二连三的事情是大家极其不愿参与,又不得不去的地方――八宝山,六月份先是十九团战友陈嘉惠患肺癌离世,他是“五九七往事”杂志的公关部主任,在现在出版的杂志编委会名单中还保留着他的名字,只是加上了黑框,大家不会忘记他,杂志的出版渗透了他的心血,第一期的杂志是他联系的朋友免费帮助设计印刷的,以后的设计印刷就固定在了这里。他正张罗着拍摄一部我团战友编剧的电视剧,事情刚刚起步。2011年他还二次开车回到农场,2012年春节还和大家一起喝酒神聊。不到半年他就急匆匆的走了,19团战友不会忘记这位气度潇洒的老大哥,不会忘记他为知青所作的贡献。紧接着就是一位52岁的朋友患浆细胞白血病,这是一种世界上没有先例治愈的疾病。在医院抢救十一天,没有留下一句话就离开了我们。在最后的几天里大家天天陪伴在他的身边,以泪洗面,只是为了多看他几眼,听着孩子撕心裂肺地呼唤,每个人都为之动容。没有了他,我们一个小QQ群从此也就死水一潭,没有了过去的欢乐,没有了笑声。不能不感慨生命的脆弱。九月份岳父大人也久病不治,他去世时八十岁,我是43前认识了他的女儿,也就是说陪伴了他的大半生,岳父一直夸奖我是个老实人,是个好女婿。但再好的女婿也回天无力,眼睁睁看着他闭上了眼。

     在断断续续写写这些文字的时候,几天前妈妈也离开了我们,我成了没有娘的孩子。40年了,今年的春节将第一次没有老人陪伴,无家可归。只有我们夫妻二人孤零地守在自己的房内,一生以来还没有渡过过二个人的春节,想想就要落泪。过去几十年的周末,总要买些东西去看爸爸妈妈,爸爸十年前去世了,就去看妈妈。这个周末,我呆呆地坐在家里,不知道干什么,也不想干什么。我想妈妈……。我经常去逛超市,是为了在里面寻寻觅觅,找着妈妈能吃的、喜欢吃的、没有吃过的东西,周末带给她,每次她从不说哪个不好吃哪个好吃,只是唠叨又花了这么多钱。如今,钱有何用?超市何逛?

    一个个身边生命的逝去,时常带来一丝忧郁,对人生的迷茫。理性战胜感性,太阳西下,明天会再升起,生命只有一次不复回,活长活短老天有安排,来此人间一趟要珍惜,我们只有健健康康的活着,继续做好他们希望做的事情,才能告慰逝去的挚友、亲人。

退休之前,每年体检都有一些问题,由于工作忙,很少到医院看大夫。退休后,虽然还有工作,但终究不那样忙碌了,腾出时间看病了。年初开始治疗高血脂,大夫给了降脂药和防治血栓的肠溶阿司匹林,于是开始了接二连三地到医院的行程,最少要每个月去取一次药。也就是这阿司匹林给我找来了更多去医院的机会。113日参与组织了19团战友的“金秋共享黑土情”联谊活动,活动搞的有规模,有质量,战友们都是赞誉有加。然而隔了一天(115)就开始便血、吐血,到北医三院就医,经胃镜检查,确认是胃溃疡引起的消化道(胃)出血。当即进入病房治疗。当初的几天,不能进食进水,鼻子插着胃管抽取胃液监测,每天抽血监测血色素,每天输液。此时此刻,无论你有多么坚强的毅力,有多么大战胜疾病的决心,一切都是无助的,只能听天由命,祈盼着没有新的活动性出血。谢天谢地,在便了四天黑血以后。总算拉“人屎”了,血色素也没有再下降。可以进食米汤、烂面条了。熬过了一个周末,在医院躺了一个星期以后,医生同意出院了。现在,血色素已接近正常值,感觉良好。经过这么一次折腾,我确实“老实”了。很长一段时间整天宅在家里,每天吃着流食,凉的不敢吃,烫的不敢喝。真真成了一个“娇气包”。总结点儿经验,这药能治病也能“至”病,大夫分析我的胃出血就是服用阿司匹林和劳累等因素迭加造成的。阿司匹林这个东西是双面剑,有疏通血管的作用,疏通大发了就引起出血。以后只能不吃了。愿我们这些饱经苦难的荒友多多保重,晚年健康。

在住进医院的当天,殷太基、李华涛夫妇要出国旅游,在和我们告别的过程中知道了我的情况,他们就委托了几个战友关照、照顾我。无形中为我生病作了一个广告,在住院的时间里,张小林、刘京曼、揭英、宋宏逵、李喧、李增喜夫妇、闫德禄、洪燕君、游红卫、刘志刚、王连新、陆新华、杨文宝、周培田、王红霞、张志俭、于桂兰、王蔼华、刘美珍、张铁山、赵永春、王玖光、杨忠桓、宋淑华等很多战友到医院探视。由于我住的医院在北四环,这些战友基本都是住在南城,最远的家在大兴、房山,大家不辞辛劳往返一次几十公里,我自己接二连三去医院,也害的战友们接二连三去医院。实在让我心中过意不去,荒友深情永远铭记在心。感谢了!

退休前每年都要写总结,估计那东西写了也没有人看。退休了,就将这些文字当作年终总结吧。交到单位没有人要,更没有人看,就贴在这里,请博友们审查吧。

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017