注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

19团吴津生的博客

黑龙江生产建设兵团三师十九团

 
 
 

日志

 
 

我的师傅  

2013-03-12 13:50:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的师傅 - 19团 - wjs19tuan的博客

       今年春节意外地收到一件通过EMS快递来的礼物,一个毛线编织的色彩鲜艳的南瓜坐垫。整个春节都沉浸在这件礼品的感动和不安中,感动的是,这件礼品是一位近八十岁北大荒老兵寄来的。不安的是我也只是给他打了一个电话而已,而老人却深深地惦记着45年前一同工作的一个知青,看得见的是一个坐垫,看不见的是一片深情。

 寄来坐垫的是长林岛23连老保管员钱祉。老钱是1951年参加中国人民解放军,1958年随武汉防空军事学校转业来到长林岛。是农场资格最老的晒场保管员,被人们誉为“晒场眼睛”。钱祉常说:“当粮食保管员,不会和天打交道不称职。”他向蔡尔诚求教,买有关气象书籍学习,请教当地老农,摸索出一套土法观天经验,在长林岛小有名气。有一年麦收的早上,晴朗的天空挂着几缕薄薄的云,谁见了都说是好天气,连队组织人工摊晒小麦。临近下午时,老钱凭着经验预报二小时后有场大雨,建议赶快抢场。果然不出所料,刚收拾完场院,大块乌云遮住天空,落下大雨。为测得准天气,老钱可付出不少的心血。每天太阳升、落,他踏着露水赶往田间查看,常常弄湿了鞋子,磨破了衣服,几十年始终坚持着。1979年麦收时节,老钱成功地预测出七次大雨,一次小雨,为领导决策提供了重要依据。老钱管理的晒场经常被农场、管理局、总局评为先进集体,他本人也多次被评为劳模,授予优秀共产党员等光荣称号。

作为晒场的“眼睛”不仅要盯着天气,盯着晒场,他还有着奉献精神,每天他是第一个到晒场,最后一个离开晒场的人。晒场不比地里活儿轻,老钱更率先垂范干在前头,不当“甩手掌柜”。1972年麦收的一天,老钱在晒场工作两昼夜没回家,中间只吃过一顿饭,饿得两眼冒金花。第二天中午,正在摊晒的老钱,突然眼前一黑栽倒在地。大伙七手八脚把他抬到卫生所,大夫诊断:劳累过度,营养不良所致。

我是1968年来到23连的,第二年,连队安排我当了保管员,成了钱祉的徒弟。我侧重管低值易耗品,但大部分时间是呆在晒场,左右不离老钱。耳熏目染,向老钱学习了很多对待工作的态度。他的那份执着、认真的奉献精神,影响了我的大半生。无论以后是在兵团还是回到北京,在我的心中时时都有着一个榜样,那就是我的师傅:钱祉。

 

我的师傅 - 19团 - wjs19tuan的博客

 后排右二就是我的师傅
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017