注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

19团吴津生的博客

黑龙江生产建设兵团三师十九团

 
 
 

日志

 
 

难忘的雪  

2013-03-20 20:34:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天(2013年3月20日)是24节气中的春分,一早醒来向窗外望去,银装素裹,满眼白色。作为一个北方人,特别是在北大荒混过几年的人,对下雪应该不觉稀奇,惊奇之处在于这个时节下这么厚的雪,却不多见。人们纷纷拿起相机跑到外面留影。善睡懒觉的摄影家们一定非常痛惜失去了一次拍摄雪景的机会,太阳一出来,雪很快就全化了。

一生中,另外一次印象深刻的下雪是1991年5月2日。那年的4月底,我们15个在北京的知青,他们是宋国华、丁文丽、陈嘉琪、李伟、王连新、夏世震、王素琴、林国荣、孟宪桐、刘秀琴、刘美珍、吴津生、金家英、杨辉云、毛洪霞,一起结伴回访了北大荒。那个时期,如此多的人一起回农场,应该说是597农场的第一批。轰动了整个农场。农场给予了极高规格的接待,夹道欢迎、电视采访报道、欢迎大会、座谈会、数次宴会、参观。活动频频,不堪难受,大家哪有心思参加这么多官方活动。东家叫西家唤,且无分身之术,根本应对不了那么多老职工的招呼和招待。曾经在长林岛工作过的几十个领导和职工协调了一个办法,他们一起在“马官”家的院子里搭起了炉灶,每人再带来炒好的菜,共同接待长林岛的知青。这是我一辈子见过的最多道菜的宴席,大家不停地碰杯、不停地说。真是久别的亲人再相聚。

 在北京时,我们就有着一个想法,一定要去祭拜在北大荒逝去的战友,我们不能忘记他们。当时在北京绢花厂工作的许志尧从厂里拿来了很多花(忘记是绢花还是纸花了),我们带到了北大荒。到了农场,请一位老职工用稻草扎了一个圆环,将这些花系上,做成了一个凝聚了数千知青哀思的花圈。但是,很多知青的墓地已经找不到了,三十连伐木砸倒的刘爱国,原本葬在了“小杨树林”,那里已经开成了一片农田,一棵杨树也没有了,哪里还有坟头?为此,我们大家都非常气愤,凭什么我们的兄弟“死无葬身之地”?有人提议,我们抬着花圈从场部的大街上走一趟。权衡再三,这是个别人的作为,也可能是无意之举,顾及更多老同志的感情,我们决定5月2日早上在长林岛大门的胡仙庙前,为永远留在了北大荒战友举办悼念仪式。

那天的早上,推门一看,漫天雪花,5月天下雪,在北大荒那些年是从来没有见过的。老天有眼,为了我们殉葬在那片神圣的土地上青春,为了献身给壮丽祖国那些宝贵的生命,老天也在动容啊!踏着白雪,我们深深鞠上一躬,向那些献身于黑土地的战友们鞠上一躬,我们永远怀念他们。

5月的雪给了我一生的难忘。

难忘的雪 - 19团 - wjs19tuan的博客

 今天,北京下了一场大雪 

难忘的雪 - 19团 - wjs19tuan的博客

 宴请我们的老领导们 

难忘的雪 - 19团 - wjs19tuan的博客

难忘的雪 - 19团 - wjs19tuan的博客

                             踏着白雪,我们深深鞠上一躬,向那些献身于黑土地的战友们鞠上一躬,我们永远怀念他们。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017