注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

19团吴津生的博客

黑龙江生产建设兵团三师十九团

 
 
 

日志

 
 

金木园公司三周年  

2013-08-23 17:59:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     上个周末,石肖岩委托姜仲作为领队,与3团鹿文慧、6团王纪普、19团吴津生、可凤英、37团李秀人、38团李志雄、陈红霞、56团郭永平等兵团战友一起远赴河北省丰宁县,参加一个北大荒战友企业的庆典活动。尽管路途遥远,山路崎岖,难以掩饰大家喜悦的心情,大家为有一位步入花甲仍艰苦创业的战友而自豪,敬佩她将北大荒精神发挥到了极致。

    北大荒战友们要去见的是63团北京女知青邓幼雺,要去参加的是她的“金木园牧业有限公司成立三周年”庆典活动。活动邀请了当地市、县、乡、村各级领导和一直支持她的朋友、战友们。旨在通过这次活动总结、宣传三年建设初具规模的公司,展现发展远景。探求政府和社会对这个产业的支持。

    三年前,邓幼雺在河北省丰宁满族自治县窟窿山乡干湿沟村开始了她的创业之路。干湿沟村是一个遍地石头的山村,没有一块像样的耕地。丰宁县在北京的正北方向,紧邻北京怀柔县,是北京的上风上水,为了保护北京的环境,减少风沙源,这里实行了全面禁牧,山里的农民世代靠放牧为生,禁牧后很多人断了生活的来源,年轻人去了城里,村里只剩下一些老年人。国家鼓励舍饲养殖,由于多年的生产习惯以及资金困难,在农民中很难推广。邓幼雺要在这里建设一个规模化舍饲肉羊的公司。和几户农民协商,在山脚下租了五十亩土地,说是土地,石头比土多。先将五十亩地圈了起来,建起了围墙,先后建起了近万平方米的羊舍、饲料库、办公用房、生活用房,拉上了电,打机井,铺设管道,建青储窖。基本建设的同时,还要兼顾着公司的管理、人员的培训、科研的引进、良种的选择、政府的沟通、考察同行、定制设备等一系列千头万绪的工作。作为一个门外汉,一切从头学起,羊舍冬季的保暖、管道的防冻、羊品种的选择等都是经过二三年不断的失败才完善下来。看似简单的青储窖前后就改建了三次。从北京到羊场将近三百公里,她经常一个星期要跑上几个来回。其中遇到的挫折、困难真是难以描述。

    很多人不理解,问她为什么退休以后,选择又回到农村,而且是作这样艰苦的项目呢?她说:是北大荒的经历,让她有了一种农民情结、农村情结。培养了对农民、农村的感激和眷恋。偶尔的机会,看到这里的农民生活如此的穷苦,她想通过公司带农户的模式,将公司的良种羔羊、配方饲料、技术提供给农民,完成产品收购。并带动周边农户种植玉米,秸秆作为青储饲料,否则这里的农户即便能种些玉米,不到成熟也全被野猪祸害了。当然,经济效益也是一方面,近年来羊肉供应紧张。羊肉价格不但会持续在高价位运行,且上涨的空间很大。羊皮(毛、绒)等畜产品具有广阔的市场前景。国家持续加大对农业的支持力度,并会扩大补贴到整个养羊业和提高补贴标准。投身于养羊业也许能有回报。当然,中国有句老话:家有万贯,有毛不算。其中的风险和艰辛不言而喻。

   我们看到金木园公司经过三年努力,羊场建设初具规模,目前存栏二千多只羊只。正在筹备扩大规模,向万只羊的目标发展。北大荒的战友们衷心地祝愿金木园公司蓬勃兴盛。

金木园公司三周年 - 19团 - wjs19tuan的博客

 

金木园公司三周年 - 19团 - wjs19tuan的博客

 

金木园公司三周年 - 19团 - wjs19tuan的博客

 前排左:38陈红霞、3团鹿文慧、邓幼雺、37团李秀人、19团可凤英、姜仲、

后排左:19团吴津生、56团郭永平、38团李志雄、6团王纪普

金木园公司三周年 - 19团 - wjs19tuan的博客

 有机会欢迎来尝尝这里的无公害羊肉

金木园公司三周年 - 19团 - wjs19tuan的博客

 三年前,建设初期

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017