注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

19团吴津生的博客

黑龙江生产建设兵团三师十九团

 
 
 

日志

 
 

沉重哀悼爷爷  

2013-10-17 22:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我服务的老人,叶笃正先生昨天晚间离开了我们,享年98岁。将老人送进太平间,将老人的卧室布置成灵堂后,回到家里,躺在床上,翻来覆去,毫无困意,几乎彻夜未眠。二三十年的莫逆之交,转眼阴阳二界。先生走了,先生的秘书也完成了他的职业生涯,即将开始人生的另一行程。按照天津人的习惯,用孩子对大人的称谓,我们和他的子女都称呼他“爷爷”。回顾这些年在爷爷身边日日夜夜、点点滴滴,感到收获颇丰,极其“富足”。首先学会的是做人,做一个“好人”。叶先生在中国气象界是泰斗级人物,可他从不将那些荣誉、头衔挂在嘴边。虽然他每次将一张餐巾纸要撕成几块用,可从来没有将得到奖金看成是他自己钱,何梁何利一百万奖金捐了出去,国家最高科技奖的五百万也捐了出去。他的专车到机场接送家里人,每次都要交上一百五十元钱。在我们痛骂贪官,叹息无官不贪时,是爷爷的作为让我们看到中国的一丝希望。在爷爷身边,他是一个长辈,更是一个朋友。他不会怨天尤人,关心着身边的工作人员。我愿意再为爷爷服务十年、二十年.....今天一切都骤然而止了。

    先生治学不懈,思想活跃,学识渊博,桃李芬芳。今年五月份到去世,他一直住在医院里,但还是几次招呼他的学生、同事到医院去和他们讨论学术问题。他抓住一个科学问题,就会不厌其烦,利用一切机会和别人去讨论、宣传。用生命谱写了精彩的人生,为后人树立了光辉的榜样。

    愿爷爷安息!


叶笃正先生的讣告
2013-10-17 

  中国共产党优秀党员,国家最高科学技术奖获得者、世界气象组织IMO最高奖获得者、中国科学院资深院士、芬兰科学院外籍院士、美国气象学会和英国皇家气象学会荣誉会员,第六、七届全国人大常务委员,中国科学院原副院长、中国科学院特邀顾问,中国气象学会原理事长、名誉理事长,中国科学院大气物理研究所原所长、名誉所长叶笃正先生因病于2013年10月16日18时35分在北京逝世,享年98岁。

  叶笃正先生是中国现代气象学的主要奠基人之一,从事地球科学研究七十余载,把毕生精力献给了科学事业,为地球科学事业的发展做出了巨大贡献。他开创了青藏高原气象学;创立了东亚大气环流和季节突变理论;创立了大气长波能量频散理论,为现代大气长波的预报提供了理论基础;创立了大气运动的适应理论,在天气预报业务上有重要的应用;开拓了全球变化科学新领域,提出了有序人类活动、适应气候变化理论框架等一系列科学思想。他积极参与和指导建立中国气象业务系统,为我国现代气象业务事业发展做出了卓越贡献。叶笃正先生曾长期担任国内外学术组织的重要职务,培育了大批地球科学领域的杰出人才,备受国内外同行的敬仰,赢得了大师的美誉。

  叶笃正先生虚怀若谷,克己奉公,严于律己,宽厚待人,对党、对国家、对人民无限忠诚。他用无私奉献谱写了精彩人生,为我们树立了光辉榜样。他的一生是为科学事业不懈奋斗的一生,他的逝世是科学界的一大损失,我们深切怀念叶笃正先生,沉痛悼念叶笃正先生!

  叶笃正先生永垂不朽!

沉重哀悼爷爷 - 19团 - wjs19tuan的博客

 我们夫妻和爷爷奶奶

沉重哀悼爷爷 - 19团 - wjs19tuan的博客

 爷爷在医院品尝了北大荒知青618活动的蛋糕

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017