注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

19团吴津生的博客

黑龙江生产建设兵团三师十九团

 
 
 

日志

 
 

【转载】597知青回憶錄讀後感  

2014-08-02 21:45:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自曾是597人《597知青回憶錄讀後感》

         

597知青回憶錄讀後感 - 曾是597人 - 周邦的博客

 

 

            多謝吳津生兄弟寄給我這本書。

          讀了幾天,讓我沉浸在往昔的日子中,這要比上博客,看兄弟姐妹的博文,要集中的多了,雖然是百多人寫的回憶,可是大多題材不重复,象端了一盆子水,一覽下鄉的生活,整個兒現了出來!

          其實,我們在那兒生活了十年左右,生活在各自的小圈子裡,整個597的小社會面貌,從來也未有如此的全面反映。

           當我看到597藍球隊打邊三師和雙鴨山市時,能感受到鄒猛兄弟的興奮感,為597爭取了名譽!《白毛女》芭蕾舞演響了東三省,他們刻苦排練,不亞於我們農業連隊的艱辛。特別是內裡有二位是我的同學,同在18連待過。可惜的是,我從來無緣見過他們的演出!

           大多的生產生活回憶,我都能共鳴,觸發聯想。這本冊子,無空洞口號,嬌柔做作沒有,比我想象的要實在!當然,敏感字句是沒有的,否則出版有難了。

           我算了一下,我們18連出去的,有6位同事的文章入選。其中,舟山兄弟陳信華有三篇入選,包括他79年辦回老家時,燒碳中毒,差點枉死在師部的趣事,這讓我回憶起,已消失的從597回上海的情形。

           還有,我的12位博友,在書裡都有文章回憶,因為是博友,我們在網上交流甚多,包括現在的生活。我們從南到北,從內到外,網上是無國界的了。上海597的博友,大多愛好攝影,他們的技藝在王邦兄弟的帶領下,突飛猛進哦。現在吳津生他們還要徵集舊照片,搞個相集,如能今昔對比,那他們的攝技就能派上用處了。我可惜,舊物都給家中搬遷幾次,丟棄了。我只帶了幾張相片去了香港,難以奉獻了。

           這本書還有一特點,作者大多是基層的知青,當幹部的,帶有一長字或記字的,好像很少。其實,從他們的角度來回憶,應是別有一番味道的。可能,是組織上的紀律要求吧,不能開放內心世界。因此,少了全局的觀景,局部的多,按說,他們的全局思維最強了。

          知青生活,某種意義上來說,正如美國的家庭教育觀類似,要孩子從小培養自立,能在社會上,在困境中,能生存。我們雖然沒了就學機會,物質貧乏,不少人的向上機會被剝奪,但是,我們反思一下,那樣的年代都熬過了,現在不也有退休的保障嘛,就當一次憶苦思甜吧,這樣,就能增加正能量了。

          知青生活過後,兄弟姐妹們又回城打拼,境遇和能力不同,但是,談起當年的生活,大家就共鳴,同感,因為那時的年齡差別小,貧富差別小,環境差別小,大家的經歷相似,所以,喜歡聚會,惜惜相映,道不盡別後重逢的喜悅,有俗話說,苦盡甜來,悲極樂生,是否那樣?

          我離開五九七30多年了,在香港也拼搏了30多年了,這兒的社會環境,同內地又不同,可是,我仍然關心那兒的發展,那兒的前輩和小輩,希望他們不要再有當年的艱苦環境,過上好日子,別再沒洗澡,沒抽水馬桶,冬天有暖氣,煤氣,基本的生活條件必須具備!那是農墾局自己完全可做到的事,希望已具備了!

         願597的兄弟姐妹們,退休生活快樂!有機會,大家再聚聚,珍惜現有的生活,共享別後重逢的喜悅!要記得哦,這是知青才有的感情!

        

597知青回憶錄讀後感 - 曾是597人 - 周邦的博客

 

         

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017